ИТ / Новости
технологии
9.1.2023

Российские ученые предложили новый способ защиты чатов в мессенджерах

Ученые НИЯУ МИФИ предложили способ применения постквантовых криптографических алгоритмов для защиты группового обмена сообщениями в мессенджерах. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Computer Virology and Hacking Techniques.

Как рассказал профессор Института интеллектуальных кибернетических систем НИЯУ МИФИ Сергей Запечников, ожидается, что через 20-30 лет будут созданы мощные квантовые вычислители, которые станут представлять угрозу для современных криптосистем. Об этом сообщили в пресс-службе НИЯУ МИФИ.

«Дело в том, что квантовый компьютер сможет за короткое время решать задачу факторизации целых чисел и задачу дискретного логарифмирования, на которых во многом основана стойкость современной криптографии. Решение этих вычислительно сложных задач сегодня заняло бы миллионы лет даже на самых современных суперкомпьютерах. Квантовые компьютеры смогут значительно быстрее выполнять и алгоритмы поиска. Поэтому во всем мире сейчас идет разработка новых методов криптографической защиты информации, которые останутся стойкими даже после появления квантовых компьютеров», — объяснил он.

По словам ученого, принцип действия новых методов будет заключаться в том, что нарушитель при попытке взломать криптографический алгоритм столкнется не с одной вычислительно сложной задачей, как сейчас, а с необходимостью перебора колоссального количества однотипных вычислительных задач. И хотя решить каждую из них в отдельности нарушителю с квантовым компьютером будет легко, число задач будет настолько большим, что даже квантовый компьютер окажется бесполезен. При соответствующем выборе параметров количество перебираемых задач может даже превысить количество атомов во Вселенной, и тогда перебрать их будет физически невозможно.

Исходя из этого, ученые НИЯУ МИФИ предложили способ применения постквантовых криптографических алгоритмов для решения одной из важных прикладных задач – задачи группового обмена сообщениями в мессенджерах. Исследователи предложили протокол для постоянного обновления криптографических ключей группой участников, так чтобы каждое новое сообщение можно было зашифровать на новом ключе.

«Нам удалось доказать теоремы о том, что, даже если нарушитель узнает какой-либо криптографический ключ из этой последовательности, он все равно не сможет вычислить ни прошлые, ни будущие ключи, и таким образом ущерб от раскрытия ключей будет минимальным», – сообщил ученый.

Однако, по его словам, основная проблема такого рода протоколов заключается в том, что они довольно сложны, требуют времени на вычисления от каждой из сторон, а потому ощутимо замедляют обмен сообщениями. Поэтому в дальнейшем исследователи планируют достичь более высокой производительности протоколов при условии сохранения их стойкости к атакам нарушителей, вооруженных квантовыми компьютерами.

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО