ИТ / Новости
ПО технологии экономика
2.10.2019

Российский разработчик Astra Linux создаст совместные продукты с Huawei

Компании заключили соглашение о технологическом партнерстве для разработки общих комплексных решений на территории России.

Подписан сертификат совместимости флагманских продуктов компаний в рамках программы Ready For Аstra Linux, отмечают в пресс-службе отечественного разработчика. При этом успешно протестированы различные сценарии работы операционной системы Astra Linux (релиз «Новороссийск») на серверах 100/200 TaiShan 2280. Тем самым официально подтверждена полная совместимость продуктов и корректность функционирования данных серверов Huawei в среде операционной системы Astra Linux.

Сегодня серверы TaiShan — одни из самых высокопроизводительных процессоров, созданных на архитектуре ARM (Advanced RISC Machine). Они отличаются низким энергопотреблением и ориентированы на реализацию вычислений, хранение данных или сочетание этих процессов, поэтому идеально подходят для ресурсоемких сценариев, например, анализа больших данных, внедрения программно-определяемой системы хранения данных и развертывания приложений для ARM. 

«ГК Astra Linux и компания Huawei планируют плотное взаимодействие в вопросах разработки совместных аппаратно-программных платформ. Отдельным направлением партнерства станет дальнейшая адаптация ОС Astra Linux под ARM-архитектуру. В целом, высокопроизводительное и энергосберегающее оборудование Huawei в сочетании с устойчивостью к кибератакам и высоким уровнем доверия к отечественной операционной системе Astra Linux – актуальное комплексное решение. Уверены, оно будет востребовано у крупных российских заказчиков, в том числе из телекоммуникационной отрасли», — сообщил генеральный директор ГК Astra Linux Илья Сивцев.

«Быстрое развитие мировой цифровой экономики побудило Huawei создать экосистемы на основе чипов ARM и AI, обеспечивающие диверсифицированную вычислительную архитектуру для всех слоев общества и сосредоточиться на более экономичных вычислительных мощностях. ГК Astra Linux станет одной из первых компаний, с которой Huawei создаст партнерскую экосистему на базе процессоров KunPeng, которая даст компании больше возможностей для развития, одновременно делая цифровую систему конечного пользователя более дружественной, экономичной и безопасной», — считает директор департамента интеллектуальных вычислений Huawei Technologies в России Лю Юй.

Фото: ГК Astra Linux

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО