ИТ / Новости
ПО события
22.9.2023

Россия и Узбекистан определили направления сотрудничества в ИТ-сфере

Обеспечение безбумажной торговли, развитие электронного правительства, внедрение передовых решений для банковского сектора и информационной безопасности позволят «бесшовно» выстраивать партнерские отношения Узбекистану и РФ. Российский ИТ-бизнес уже ведет в этой стране совместные цифровые проекты в строительстве государственных объектов.

Ряд социальных ИТ-направлений обсудили на переговорах в Ташкенте торговый представитель России в Узбекистане Константин Злыгостев и первый заместитель министра цифровых технологий Узбекистана Олег Пекось, сообщила пресс-служба торгпредства РФ в Узбекистане.

В ходе встречи обсуждены направления дальнейшего развития сотрудничества в IT-сфере: обеспечение безбумажной торговли, развитие электронного правительства, внедрение передовых решений для банковского сектора и информационной безопасности.

С 2022 года в Узбекистане реализуется программа, предполагающая цифровизацию государственных услуг и деятельности правоохранительных органов, организаций здравоохранения, банковского сектора и сельского хозяйства. 

Отдельное внимание было уделено участию российских компаний в специализированной выставке ICTWEEK Uzbekistan 2023, а также организации визитов российских бизнес-миссий. Российские ИТ-компании уже не первый год ведут цифровые инфраструктурные проекты в странах СНГ, в частности, в Узбекистане, где оказались востребованы их системы автоматизированного проектирования.

Например, при создании новой кольцевой надземной линии метрополитена в Ташкенте использовалась комплексная система информационного моделирования и 3D-проектирования Model Studio CS от российского разработчика «СиСофт Девелопмент». Партнером вендора выступила узбекская компания Softica, а комплексным проектированием занимался Boshtransloyiha — республиканский проектно-изыскательный институт.

В рамках завершенного первого этапа была проложена 11-км линия с семью станциями. Особенность проекта заключалась в том, что линия проводилась в девятибалльной сейсмической зоне.

Также, на технологической основе Model Studio CS в 2022 году было выполнено проектирование крупного горнорудного комплекса в Узбекистане. Для формирования цифровой модели будущего объекта специалисты, освоившие российский программный комплекс, создали единую информационную BIM-модель.

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО