IT / Новости
операторы сеть
7.9.2020

Россия ухудшила позиции в рейтинге устойчивости интернета

Страна переместилась с 11 на 13 место в рейтинге стран с наиболее устойчивыми сегментами национального интернета. Это связано с продолжающимся укрупнением рынка интернет-операторов и сравнительно медленным переходом на новый протокол IPv6.

Такую информацию в своем исследовании приводят специалисты Qrator Labs. В тройку стран с самым устойчивым интернетом входят Бразилия, Германия и Швейцария. Для формирования рейтинга учитывались операторы, отказ которых может привести к потере глобальной доступности наибольшего процента автономных систем заданного национального сегмента. В России таким оператором выступает «Ростелеком». Сбой в его работе приведет к тому, что 5,08% сетей российского интернета будут недоступны, пишет «Коммерсант».

Наибольший риск возможности сбоев в работе российского сегмента интернета связан с укрупнением в стране игроков рынка связи, отмечает технический директор Qrator Labs Артем Гавриченков. Повысить устойчивость сегментов может использование сетевыми операторами наряду с протоколом IPv4 более продвинутой версии IPv6, считают эксперты. В случае проблем с одним протоколом другой будет работать.

Протоколы IP-адресов нужны также для идентификации абонентов. Согласно данным Google, в мире чуть больше 30% пользователей работают по новому протоколу, в России же этот показатель немногим превышает 5 процентов. Такой переход может стать вынужденным: ранее интернет-регистратор RIPE NCC сообщил о том, что у него закончились адреса IPv4.

По словам экспертов, проблема в том, что в России нет всеобщей программы по переходу на IPv6, хотя от протокола будет зависеть в том числе распространение интернета вещей: каждому устройству потребуется уникальный IP-адрес. Также участникам рынка придется модернизировать оборудование и аппаратно-программные комплексы, а это серьезные траты.

Изображение: pixabay.com

Еще по теме

IT-технологии на службе у металлургов и горняков

Позволит ли одежда для обмана систем распознавания лиц исчезнуть с радара

С чем индустрия киберспорта России вошла в 2023 год

Тренды и проблемы цифровизации промышленности в России

Почему буксует процесс внедрения Open Source в образовательных учреждениях

Как запустить отечественный Open Source

Что делают вузы для преодоления кадрового голода в отрасли

Каких мер господдержки ждут разработчики ВКС-решений

В правительстве РФ заявили о перевыполнении планов по программе «Цифровая экономика»

Что стоит за ростом производства компьютеров в России

Какой должна быть защита персональных данных в 2023 году

Мотивировать IT-специалистов к возвращению из эмиграции предлагается законодательно оформленной бронью и расширением льгот

Перспективы сертификации кибербезопасников в РФ и поможет ли она остановить утечки данных

Какие эффекты ожидаются от использования информсистемы пространственных данных

На портале можно будет записаться на прием к юристам