ИТ / Новости
информбезопасность
30.11.2022

Фейковые сайты к ЧМ-2022 по футболу обманывают россиян

Специалисты по кибербезопасности Group-IB обнаружили более 16 тыс. мошеннических ресурсов, на которых любителям футбола предлагали билеты на матчи ЧМ-2022, а также одежду и сувениры с официальной символикой FIFA 2022. На российских болельщиков нацелена сеть из 66 подобных ресурсов.

 «Ранее владелец этой сети под ником Kinohoot использовал аналогичную схему во время Летних Олимпийских игр в Токио 2020 года и зимних Олимпийских игр в Пекине двумя годами позже», – отмечается в материалах Group-IB.

Схема обмана проста: на мошенническом сайте болельщикам предлагается поучаствовать в розыгрыше бесплатного доступа к трансляциям, открыв одну из 12 «коробочек», высвечивающихся на экране. Пользователю дается три попытки, чтобы выбрать коробку с денежным призом в размере 10 до 10 тыс. долларов. После двух неудачных попыток — третья всегда оказывается удачной.

Далее «победителя» просят оплатить небольшую комиссию за конвертацию – 300-500 рублей, для чего ему приходится вводить данные банковской карты. В итоге трансляция так и не начинается, а жертва теряет и деньги, и данные карты.

Также эксперты выделили основные мошеннические сценарии, которые преступники используют во время мундиаля. Например, мошенники массово регистрировали фейковые интернет-магазины на английском и арабских языках, где предлагали болельщикам приобрести фирменные футболки национальных сборных-участниц турнира, сувениры или билеты на матч.

После того как жертва вводила данные своей банковской карты, они оказывались в руках у преступников, а деньги списывались. В других сценариях злоумышленники предлагали заполнить анкету для получения ценного приза или трудоустройства в качестве волонтера на период чемпионата – опрос также оказывался ловушкой для кражи денег и персональных данных. 

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО