ИТ / Новости
29.5.2019

«Ростех» представил мобильный дата-центр на базе суперкомпьютера

Входящий в состав госкорпорации холдинг «Росэлектроника» создал на базе компактного суперкомпьютера мобильный энергоэффективный центр обработки данных (МЦОД).

За счет применения технологии погружного жидкостного охлаждения новая разработка позволяет сократить затраты электроэнергии более чем на 40% по сравнению с существующими на рынке аналогами, рассказали в пресс-службе корпорации.

Работа МЦОД строится на использовании компактных энергоэффективных суперкомпьютеров производства концерна «Вега» (входит в «Росэлектронику»). При параметрах 1900 х 1350 х 1000 мм они позволяют достичь рекордной для таких размеров пиковой производительности в 2,2 Пфлопс и объема хранения данных до 2,2 Пбайт.

«Разработка дополняет линейку суперкомпьютерных решений «Ростеха». Оборудование имеет самую широкую сферу применения, может использоваться для построения энергоэффективных дата-центров в топливно-энергетическом секторе, оборонно-промышленном комплексе, на транспорте и других сферах. Используемые технологии позволяют сократить затраты на инфраструктуру – они не требуют возведения капитальных сооружений и могут оперативно разворачиваться фактически в любом помещении. При этом систему можно масштабировать в зависимости от задач конкретного заказчика», – отметил генеральный директор концерна «Вега» Вячеслав Михеев.

МЦОД способен бесперебойно функционировать при температурах окружающей среды от -50 до +50 градусов по Цельсию и при влажности воздуха до 100%. Оборудование отличается низким уровнем шума, пыле- и влагозащитой. Кроме того, система пожаробезопасна. Это упрощает процесс создания суперкомпьютерных центров и позволяет использовать для этих целей любые помещения. 

Изображение: Ruselectronics.ru.

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО