ИТ / Новости
гаджеты технологии
16.2.2016

Ростех выпустит сверхнадежные ноутбуки для военных к лету

«Объединенная приборостроительная корпорация» (ОПК) Ростеха начинает производство новых армейских ноутбуков, защищенных от экстремальных температур, механических воздействий и кибератак.

Портативный компьютер, созданный для обработки информации в ходе выполнения боевых задач, функционирует на базе операционной системы Astra Linux, разработанной для нужд российской армии и других силовых ведомств. Устройство обеспечивает высокий уровень защиты данных от кибератак и «утечек» с помощью специальных программных и аппаратных решений, в том числе при передаче информации одновременно в текстовом и голосовом формате, а также в режиме видеоконференцсвязи, сообщает сайт ОПК.

«Опыт показывает, что традиционные компьютеры не способны стабильно функционировать в полевых и в боевых условиях, — комментирует заместитель генерального директора «ОПК» Андрей Чендаров. – Защищённое исполнение нашего терминала гарантирует бесперебойную работу устройства даже в самых экстремальных ситуациях, при температурах от –40°С до +50°С. При этом отказоустойчивость оборудования достигнута без ущерба производительности».

Портативный компьютер оборудован GPS/Глонасс-приемником, VGA и HDMI интерфейсами, Wi-Fi модулем и четырьмя USB 3.0 портами. Разъемы внешних подключаемых портов имеют повышенную защищенность, что значительно повышает работоспособность оборудования при работе «в поле». Ноутбук работает на базе процессора шестого поколения с рабочей частотой 3,5 ГГц. Время автономной работы устройства от батареи достигает 8 часов.

«ОПК» организует производство ноутбуков на мощностях одного из предприятий дочернего концерна «Созвездие». Старт серийного производства намечен на второй квартал 2016 года. Оборудование придет на смену ноутбукам предыдущего поколения, применяемым в составе комплексов цифровой тактической радиосвязи.

«Объединенная приборостроительная корпорация» (ОПК) — создана в марте 2014 года в составе Госкорпорации Ростех, как специализированная управляющая компания, под эгидой которой объединены научные и производственные структуры радиоэлектронной промышленности России.

Фото: opkrt.ru

Еще по теме

Каковы перспективы трансфера технологий госуправления в другие страны

Как создать популярную мобильную видеоигру с нуля

Путь, который ИТ- и ИБ-специалисты должны пройти вместе

К чему приведет новый всплеск интереса к метавселенным

Что мешает отечественным разработчикам цифровых решений

Каким должен быть современный продакт-менеджмент в мире облачных технологий

Безопасная разработка софта и как она помогает бизнесу сэкономить деньги

Как ИТ-технологии меняют логистические процессы

Какие специальности в ИИ-индустрии будут востребованы в 2024 году

Альтернативный подход к решению проблем проектирования ИТ-систем

Чего ждать в 2024 году, чек-лист самоанализа и советы по формированию культуры

Как защитить конфиденциальную информацию при работе с искусственным интеллектом

Воспитываем из ребенка будущего ИТ-специалиста

Почему иностранные государства предпочитают программное обеспечение из России

Как строительная отрасль оценивает эффективность внедренных информационных систем