ИТ / Новости
инфраструктура
17.11.2021

«Ростелеком построит в Москве ЦОД на 6,7 тыс. стоек

«Ростелеком-ЦОД» построит на юге столицы четыре дата-центра, которые вместят в общей сложности 6 710 стоек. Первые 1 000 стоек планируется сдать в эксплуатацию в сентябре 2022 года.

«Ростелеком-ЦОД» приобрел новый объект для строительства центров обработки данных (ЦОД) в районе Западное Бирюлево. На территории общей площадью 57 291 кв. м компания построит четыре дата-центра, которые вместят в общей сложности 6 710 стоек, сообщили в пресс-службе «Ростелекома». Совокупная площадь ЦОД составит не менее 40 000 кв. м, общая мощность — 55 МВт. Дата-центры будут запускаться поэтапно. Первые 1 000 стоек планируется сдать в эксплуатацию в сентябре 2022 года.

Проект дата-центров предполагает уровень защищенности Tier III по классификации Uptime Institute. Это означает, что в ЦОД резервируются все критически важные для работы системы, включая электроснабжение и охлаждение, а обслуживание и ремонт происходят без остановки процессов. Сертификация будет получена по трем направлениям: проектная документация (Documents), соответствие документации при исполнении (Facility) и операционная устойчивость (Sustainability).

Сегодня московский рынок ЦОД испытывает дефицит мощностей: по оценкам аналитиков, текущая потребность столицы составляет около 900 новых стоек в год. Новый проект поможет удовлетворить высокий спрос на услуги дата-центров.

«Растущие потребности государственных и коммерческих компаний превышают текущий объем рынка услуг дата-центров. Наш новый масштабный проект в Москве поможет справиться с дефицитом мощностей и позволит бизнесу развивать цифровые проекты на надежной технологической базе без ограничений по наращиванию ИТ-ресурсов», — сказал первый заместитель генерального директора «Ростелеком-ЦОД», генеральный директор «ДатаЛайн» Юрий Самойлов.

Изображение: Lori.ru

Еще по теме

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы