ИТ / Новости
технологии
29.5.2018

«Ростелеком» протестировал в Эрмитаже распознавание лица для посещения музея

ПАО «Ростелеком» и группа компаний «Центр Речевых Технологий» (ЦРТ) создали прототип системы, которая позволит посещать музеи, театры и галереи по биометрическим данным, в частности, с помощью изображения лица.

Пилотная зона для тестирования проекта была запущена на территории Главного штаба Государственного Эрмитажа на время работы Петербургского всемирного экономического форума (ПМЭФ-2018), рассказали в пресс-службе «Ростелекома».

В компании рассказали, что пользователям нужно пройти биометрическое сканирование и купить билет онлайн. На входе на мероприятие или в музей посетителям не нужно будет предъявлять билет, а достаточно пройти процедуру видеодентификации.

В основе проекта лежит решение ЦРТ, которое компания с 2010 года использует на спортивных аренах. Система сопоставляет лицо человека с базой болельщиков и открывает проход через турникет.

В «Ростелекоме» рассчитывают, что применение технологии позволит в дальнейшем в принципе отказаться от покупки билетов. Посетители, которые открыли счет в банке удаленно с помощью Единой биометрической системы, смогут дать согласие на использование данных в мобильном приложении, и при входе в музей со счета просто будет списываться стоимость билета.

Заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа Алексей Богданов отметил, что опция может быть удобна для граждан, которые имеют право льготного или бесплатного посещения музея. Они смогут не предъявлять в кассе соответствующие документы, а пройти сканирование и проходить без дополнительных проверок.

«С ростом числа пользователей Единой биометрической системы будет появляться все больше возможностей ее применения в разных сферах, и решение для объектов культуры – один из перспективных сценариев», — отметил директор по цифровой идентичности компании «Ростелеком» Иван Беров.

Изображение: lori.ru

Еще по теме

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование