ИТ / Новости
сервисы
11.5.2021

Роструд разрабатывает аналог HeadHunter

До конца 2021 года Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) потратит 457 млн рублей на доработку сайта «Работа в России» и создание на его основе общероссийской базы вакансий и резюме. Подрядчика для доработки сайта определили 13 апреля, им стала компания «Бюджетные и финансовые технологии».

Хаб вакансий позволит автоматически размещать предложения на сайте «Работа в России» с других площадок – различных сайтов по поиску работы или сайтов крупных организаций и предприятий, пишет «Коммерсант».

Из документов госзакупки следует, что Роструд дополнит функционал системы новыми сервисами. Например, «Работа в России» позволит соискателям проходить видеоинтервью с работодателем, а также обеспечит «мониторинг трудовой и образовательной траектории выпускников». Планируется применять технологии машинного обучения и нейросети для оптимизации подбора резюме и вакансий. Кроме того, новый функционал позволит сервису загружать в портфолио соискателей данные из образовательных организаций, например дипломы. Роструд также заказывает комплекс мер по улучшению ранжируемости сайта в поисковых системах.

Расширение функционала платформы нужно ведомству, чтобы отслеживать занятость в регионах. Для этого будет разработан механизм формирования отчетности по «мониторингу рынка труда для субъектов РФ и РФ в целом». С его помощью Роструд будет в реальном времени видеть движение рабочей силы и угрозы увольнения сотрудников, получать данные о сотрудниках, перешедших на дистанционный режим, и оценивать вовлеченность рабочей в силы в экономику. Также «Работа в России» должна позволить властям формировать так называемые дата-сеты на основе действий на сайте: собирать статистику по поиску вакансий, среднему времени отклика работодателей, просмотру приглашений на собеседования и так далее.

Участники рынка считают, что Роструд намерен сделать из «Работы в России» аналог джоб-бордов, таких как «Авито Работа», HeadHunter (HH.ru) или SuperJob.

При этом в HH.ru считают желание Роструда агрегировать вакансии с разных площадок логичным. «HH.ru сотрудничает почти со всеми крупными агрегаторами вакансий, и для нас это дополнительный источник трафика», – сообщили там. Представители «Работы.ру» уже проводили переговоры о взаимодействии с Рострудом, рассказал заместитель гендиректора сервиса Александр Ветерков.

По мнению экспертов, задача Роструда не только стать аналогом существующих сервисов по подбору работы, но и научиться собирать и анализировать Big Data в сфере занятости. «Предполагается, что на портале будет реализована возможность выстраивания карьерных траекторий с помощью алгоритмов машинного обучения – это довольно амбициозная задача, которая требует сбора данных», – сказал управляющий директор «Авито Работы» Артем Кумпель.

Изображение: Pixabay.com

Еще по теме

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование