ИТ / Новости
люди технологии
10.12.2020

РСПП призвал включить интеллектуальные права в систему оценки залоговых активов

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин предложил Минэкономразвития РФ выработать единые подходы к оценке залога интеллектуальной собственности и его ликвидности, а также скорректировать нормативные документы ЦБ РФ.

По его мнению это позволит дать возможность банкам использовать гибкие методики оценки рисков и формирования резервов на возможные потери по ссудам. Предложение можно реализовать в экспериментальном режиме в рамках «регуляторной песочницы». Об этом сообщает пресс-служба РСПП.

Представители креативных индустрий рассчитывают, что регулятор внесет поправки в свои методики и перестанет во всех ситуациях относить интеллектуальную собственность к залогам низкого качества. Получить под этот вид залога финансирование от кредитных организаций практически нереально, отмечает эксперт.

Отмечается, что система оценки интеллектуальной собственности для нужд банков требует основательной проработки. На данный момент нет общих подходов к ее проведению. Чтобы в России сформировались стандарты оценки интеллектуальной собственности, возможно, стоит создать саморегулируемую организацию специалистов этого профиля, полагает председатель совета директоров краудлендинговой платформы Co-Fi Александр Сухотин.

«Сейчас в России мало экспертов в этой сфере, поэтому для оценки подобных активов банки привлекают оценщиков общего профиля. Между тем интеллектуальная собственность как правовой институт и как конгломерат индустрий – очень сложная и специфическая область. Патентные, авторские и смежные права, права на товарные знаки – они могут встречаться в разных продуктах в самых разных комбинациях, и все такие активы имеют совершенно разные модели монетизации», – объясняет он.

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО