IT / Новости
кадры регуляторика
17.1.2023

«Руссофт»: повышение налогов для уехавших IT-специалистов не поможет вернуть их в страну

«Руссофт» не поддерживает инициативу о повышении НДФЛ с 13% до 30% для уехавших из России айтишников. Об этом в своем Tlegram-канале заявил президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров.

По его мнению, во многом отъезд IT-специалистов вызван не их политическими взглядами, а антироссийскими санкциями, которые запрещают запрещают оплачивать IT-продукты и услуги компаний из России.

«Если посмотреть на условия ведения IT-бизнеса в тех странах бывшего СССР, в которых в основном и остановились выходцы из России, работающие в удаленном режиме на российские компании, то можно однозначно сказать, что налоговые ставки в этих странах в 2-3 раза более выгодны разработчикам ПО, чем они есть в России, даже после введения первого пакета мер поддержки IT-индустрии», — заявил Валентин Макаров.

Он считает, что в этих странах сознательно созданы лучшие условия, «чтобы переманить российских IT-специалистов». «Требуя увеличения налогов и запрета на выезд, мы тем самым помогаем этим странам получить доступ к лучшим в мире программистам, которые критически важны для того, чтобы российская экономика участвовала в конкуренции за лидерство в новом технологическом укладе», — написал президент ассоциации.

Ранее глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас предложил повысить налоги для уехавших IT-специалистов, а член экспертного совета по цифровой экономике при Госдуме РФ Никита Куликов предложил ввести ограничения на выезд айтишников из России. В обоих случаях глава Минцифры Максут Шадаев ответил на предложения законодателей, что министерство эти инициативы не поддерживает.

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

IT-технологии на службе у металлургов и горняков

Позволит ли одежда для обмана систем распознавания лиц исчезнуть с радара

С чем индустрия киберспорта России вошла в 2023 год

Тренды и проблемы цифровизации промышленности в России

Почему буксует процесс внедрения Open Source в образовательных учреждениях

Как запустить отечественный Open Source

Что делают вузы для преодоления кадрового голода в отрасли

Каких мер господдержки ждут разработчики ВКС-решений

В правительстве РФ заявили о перевыполнении планов по программе «Цифровая экономика»

Что стоит за ростом производства компьютеров в России

Какой должна быть защита персональных данных в 2023 году

Мотивировать IT-специалистов к возвращению из эмиграции предлагается законодательно оформленной бронью и расширением льгот

Перспективы сертификации кибербезопасников в РФ и поможет ли она остановить утечки данных

Какие эффекты ожидаются от использования информсистемы пространственных данных

На портале можно будет записаться на прием к юристам