ИТ / Новости
технологии
7.9.2022

«РУССОФТ» разработал дорожную карту по развитию экспорта софта за рубеж

Объединение разработчиков российского ПО «РУССОФТ» направило в Минцифры России проект дорожной карты мер поддержки экспорта отечественных информационных технологий, сообщил президент объединения Валентин Макаров.

Как написал Валентин Макаров в своем Telegram-канале, в документе предлагается включить экспорт IТ-решений в число приоритетов национальной программы «Цифровая экономика».

Основные предложения дорожной карты:

  • До 1 января 2023 года сформировать каталог платформенных решений и продвигать их через институты торговых представителей, службы «Цифровые атташе» по международным направлениям профильных ведомств.
  • До 1 апреля 2023 года для продвижения платформенных решений правительству РФ предлагается организовать государственный реестр отраслевых решений для обеспечения развития экспортного потенциала в области ИКТ.
  • До 1 января 2023 Минцифры России предлагается создать экспертную группу из представителей IТ-компаний с подтвержденным зарубежным опытом.
  • До 1 марта 2023 разработать механизм зачета входящего НДС при экспорте российских IТ-услуг по аналогии с экспортом товаров.

Большое внимание в дорожной карте уделяется маркетингу российского ПО за рубежом и популяризации импорта нашего ПО за границей, отмечает Валентин Макаров. Так, например, документ предполагает грантовую поддержку с целью компенсации затрат на продвижение ПО в дружественных странах, финансовую поддержку создания и работы зарубежных сайтов российских IТ-компаний и т.д.

Для реализации экспорта российского ПО «РУССОФТ» предлагает Минпромторгу России совместно с Минцифры России до 1 июля 2023 года создать IТ-центры в странах присутствия для обеспечения рабочих мест, коворкингов и инфраструктуры для размещения представителей российских компаний.

Дорожной картой предполагается и предоставление субсидий и кредитов российским IТ-компаниям в валюте дружественных и нейтральных государств.

Предусмотрено также создание санкционно-устойчивых инструментов обеспечения платежей по импортно-экспортным операциям, в том числе, с использованием цифровых финансовых активов.

Изображение: Freepik

Еще по теме

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы