IT / Новости
технологии
7.9.2022

«РУССОФТ» разработал дорожную карту по развитию экспорта софта за рубеж

Объединение разработчиков российского ПО «РУССОФТ» направило в Минцифры России проект дорожной карты мер поддержки экспорта отечественных информационных технологий, сообщил президент объединения Валентин Макаров.

Как написал Валентин Макаров в своем Telegram-канале, в документе предлагается включить экспорт IТ-решений в число приоритетов национальной программы «Цифровая экономика».

Основные предложения дорожной карты:

  • До 1 января 2023 года сформировать каталог платформенных решений и продвигать их через институты торговых представителей, службы «Цифровые атташе» по международным направлениям профильных ведомств.
  • До 1 апреля 2023 года для продвижения платформенных решений правительству РФ предлагается организовать государственный реестр отраслевых решений для обеспечения развития экспортного потенциала в области ИКТ.
  • До 1 января 2023 Минцифры России предлагается создать экспертную группу из представителей IТ-компаний с подтвержденным зарубежным опытом.
  • До 1 марта 2023 разработать механизм зачета входящего НДС при экспорте российских IТ-услуг по аналогии с экспортом товаров.

Большое внимание в дорожной карте уделяется маркетингу российского ПО за рубежом и популяризации импорта нашего ПО за границей, отмечает Валентин Макаров. Так, например, документ предполагает грантовую поддержку с целью компенсации затрат на продвижение ПО в дружественных странах, финансовую поддержку создания и работы зарубежных сайтов российских IТ-компаний и т.д.

Для реализации экспорта российского ПО «РУССОФТ» предлагает Минпромторгу России совместно с Минцифры России до 1 июля 2023 года создать IТ-центры в странах присутствия для обеспечения рабочих мест, коворкингов и инфраструктуры для размещения представителей российских компаний.

Дорожной картой предполагается и предоставление субсидий и кредитов российским IТ-компаниям в валюте дружественных и нейтральных государств.

Предусмотрено также создание санкционно-устойчивых инструментов обеспечения платежей по импортно-экспортным операциям, в том числе, с использованием цифровых финансовых активов.

Изображение: Freepik

Еще по теме

Как обеспечить безопасную работу IoT-устройств

Готов ли отечественный бизнес к переходу на российский софт

Как развиваются российские дата-центры в условиях санкций

Как россияне относятся к внедрению единого цифрового профиля гражданина

Как выявлять вражеских ботов в своих умных устройствах

Интернет-выборы – глобальная тенденция, но несет свои киберриски

Кабмин разработает механизм легального использования решений ушедших иностранных IT-вендоров

Минимум затрат: как создать и внедрить экосистему IТ-управления

Помогут ли меры поддержки устранить дефицит IT-специалистов в промышленности

Как добиться технологического суверенитета российской IT-отрасли

Где найти замену зарубежному ПО для виртуализации

Каковы перспективы развития сервисной модели на российском рынке персональной информации

Какие категории граждан попадаются на уловки интернет-мошенников

Как в России строить цифровую транспортную инфраструктуру в условиях санкций

Кто обеспечивает защиту персональных данных (ПД) российскому бизнесу