IT / Новости
технологии
10.1.2023

«Руссофт» сформулировала ключевые IT-тренды на 2023 год

 Ассоциация «Руссофт» описала основные тренды IT-отрасли на 2023 год. Главными темами, по их мнению, станет импортозамещение и технологический суверенитет.

Среди главных тенденций:

  • Импортозамещение и технологический суверенитет

«Главным трендом уходящего года стал переход к практическому импортозамещению ПО. В следующем году тренд только усилится. Основным драйвером роста в ближайшие годы станет государственная программа импортозамещения. В то же время вырастет потребность в импортозамещении ПО со стороны частного бизнеса», — считают эксперты.

  • Переход к платформенным решениям

«Переход к платформенным решениям — это принципиально важный шаг, знаменующий переход от идеологии импортозамещения отдельных ИТ-продуктов к формированию российских платформ, которые смогут заместить целые стеки импортного ПО. Для этого перехода необходимо иметь опыт интеграции продуктов в единую систему, а это задача не столько вендоров – производителей конкретных продуктов — сколько интеграторов, способных собрать систему в целом», — объяснили аналитики.

  • Увеличение влияния государства

«Еще очевидный тренд — увеличение влияния государства на IT-отрасль. Это проявится в том, что госструктуры и госкорпорации будут еще более преобладать в качестве покупателя/заказчика ПО. За счет бюджета (гранты и субсидии) будут финансироваться перспективные разработки, сохранится или возрастет зависимость внедрения новых IT-продуктов от решений регулятора, потребуются изменения в законодательстве для внедрения принципиально новых технологий. Государство будет как главным покупателем, так и главным инвестором», — отметили в «Руссофте». 

В связи с ростом влияния государства на IT-отрасль, увеличится значимость GR подразделений в компаниях, которые должны будут обеспечить максимально возможное позитивное влияние государства и нивелировать негативное, считают в ассоциации.

  • Изменения на рынке труда

«Серьезные изменения произошли и на рынке труда. В первую очередь — общее снижение численности сообщества разработчиков ПО из-за релокации части сотрудников центров разработки зарубежных компаний и наших экспортеров. На этом фоне в середине года произошло парадоксальное снижения дефицита кадров, работающих на российском рынке, связанное с появлением на рынке труда оставшихся в России специалистов из релоцированных центров разработки зарубежных корпораций», — считают эксперты.

По их мнению, к концу года дефицит квалифицированных специалистов вернулся, зато на рынке появилось большое количество «джуниоров» с первичным уровнем знакомства с программированием, которых сумели подготовить частные центры дистанционного обучения.

«Можем предположить, что при государственных мерах поддержки часть уехавших ИТ специалистов вернется в Россию, потребность в программистах среднего и высшего уровня будет стремительно расти, в связи с чем будет происходить рост их требований по уровню зарплаты», — заявили в «Руссофте».

  • Проблемы экспорта IT-услуг

Серьезным ударом по экспорту IT-услуг стали санкции (первичные и вторичные) на импорт российских IT-услуг в недружественные страны, плюс запрет на перевод валютных платежей в Россию для оплаты заказов, выполняемых российскими компаниями, говорят аналитики. В результате экспорт IT-услуг из России в недружественные страны несколько сократился. Одновременно экспортеры обратили свой взор на дружественные страны, прежде всего — страны ЕАЭС.

  • Ставка на информационную безопасность

«С развитием технологий нового уклада уровень ИБ во всем мире оказывается под угрозой. Квантовый компьютер близкого будущего будет способен расшифровать любой код. Мало того, для перехода к технологиям 6-го технологического уклада с его киберфизическими системами необходимо обеспечить качественно новый уровень обеспечения ИБ, который должен позволить регуляторам разрешить применение киберфизики — независимо от сферы применения IT. В этой связи сегмент обеспечения информационной и кибербезопасности будет переживать период ускоренного развития», — уверены эксперты.

  • Экспорт технологического суверенитета в дружественные страны

«География и условия экспортной активности кардинально изменились в 2022 году, и в 2023 году будет продолжен уклон на усиления взаимодействия с рынками дружественных стран: ЕАЭС, ЮВА, Индия, ЛатАм, Африка. Весь мир увидел, что Россия владеет технологическим суверенитетом в области ИТ. И дружественным странам стал безусловно интересен наш опыт в этой сфере», — подчеркнули в «Руссофте».

  • Инвестиции и фондовый рынок

События 2022 года породили множественные преграды бизнесу в виде первичных и вторичных санкций, но появились и новые возможности. И преодоление проблем, и открытие новых рынков требуют инвестиций.  В этих условиях фондовый рынок может быть инструментом, который способен предоставить бизнесу серьезный ресурс и помочь воспользоваться новыми возможностями. Совету по инвестициям и биржам предстоит настроить этот инструмент и сделать его полезным всем участвующим сторонам — и государству, и инвестору, и IT-бизнесу», — считают аналитики.

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

Каковы перспективы рынка геоинформационных сервисов

IT-технологии на службе у металлургов и горняков

Позволит ли одежда для обмана систем распознавания лиц исчезнуть с радара

С чем индустрия киберспорта России вошла в 2023 год

Тренды и проблемы цифровизации промышленности в России

Почему буксует процесс внедрения Open Source в образовательных учреждениях

Как запустить отечественный Open Source

Что делают вузы для преодоления кадрового голода в отрасли

Каких мер господдержки ждут разработчики ВКС-решений

В правительстве РФ заявили о перевыполнении планов по программе «Цифровая экономика»

Что стоит за ростом производства компьютеров в России

Какой должна быть защита персональных данных в 2023 году

Мотивировать IT-специалистов к возвращению из эмиграции предлагается законодательно оформленной бронью и расширением льгот

Перспективы сертификации кибербезопасников в РФ и поможет ли она остановить утечки данных

Какие эффекты ожидаются от использования информсистемы пространственных данных