Импортозамещение серверов
ИТ / Новости
сервисы технологии
11.9.2023

Рынку серверов РФ прогнозируют стремительный рост

В 2022 году объемы закупки серверов упали примерно в 2 раза год к году – из-за ограниченного предложения и заморозки многих ИТ-проектов. Текущий год стал периодом стабилизации и восстановления для рынка серверного оборудования, однако, говорить о выходе на прежние объемы пока рано.

В настоящее время примерно половина продаваемого в стране серверного оборудования произведена в России, сообщили RSpectr эксперты российского производителя ИТ-оборудования Delta Computers. В 2024 году объемы закупок серверов российского производства вырастут в полтора раза, полагают эксперты.

«Многие компании пересмотрели бюджеты и сдвигают необходимые траты на следующий год, например, закрывая в этом году только горящие потребности. Однако в 2024 году мы ожидаем, что объемы закупок серверов российского производства вырастут минимум в 1,5 раза – в частности, благодаря реализации отложенных бюджетов и необходимости выполнения обязательной программы импортозамещения к 2025 году для многих заказчиков», – отметил руководитель департамента управления проектами Delta Computers Максим Терещенко.

Тренды развития рынка корпоративных серверов в России по мнению экспертов Delta Computers:

  • Смена парадигмы: все больше заказчиков интересуются темой импортозамещения серверов и начинают понимать, что существуют отечественные продукты, которые не уступают мировым аналогам. Недоверие, которое ранее не позволяло использовать российское оборудование в масштабных и сложных системах, постепенно уходит.
  • Уникальный шанс: благодаря тому, что иностранные производители остановили продажи и техническую поддержку серверных решений, у российских вендоров появился уникальный шанс расширить свое предложение и существенно укрепить позиции на рынке.
  • ПАК всему голова: все чаще выбор падает на комплексные решения. Если ранее заказчики преимущественно приобретали отдельно оборудование, ПО, виртуализационный слой и слой операционных систем, то сейчас все больше компаний переходят на ПАК (программно-аппаратные комплексы), фактически, систему одного окна, где поставщик отвечает за все решение целиком.
Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы