ИТ / Новости
технологии
6.9.2022

Рынок электромобилей в России вырос на 30%

Рынок электромобилей в России вырос до 5,8 тыс. штук в первом полугодии 2022 года. Это на 30% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом говорится в аналитике Центра экономического прогнозирования (ЦЭП) Газпромбанка.

По их прогнозам, к концу 2022 года рынок электромобилей превысит 14 тыс. штук. Это сопоставимо, например, с общими продажами новых автомобилей Audi в 2021 году, или в полтора раза больше прошлогодних продаж марки Suzuki. Однако зарегистрированное на конец первого полугодия 2022 года число электромобилей по-прежнему не значимое в общем объеме автопарка России – менее 0,1%, отмечают эксперты.

В настоящий момент, по данным ЦЭП, почти 100% парка и рынка занимают электромобили зарубежного производства. 66% парка (более 12 тыс. штук) составляет Nissan Leaf, около 13% — модели марки Tesla (2,5 тыс. штук). В продажах новых электромобилей (ожидается свыше 3 тыс. штук по итогам 2022 года) доминируют Tesla и европейские производители.

На 2022 год в России заявлялось значительное число проектов по производству электромобилей, однако, значительная часть из них основана на «бейдж-инжиниринге» китайских моделей (Evolute, «Москвич»).

Также готовятся проекты по переводу отдельных моделей, разработанных под ДВС на электротягу (например, Lada e-Largus, «УАЗ Профи»). По проекту производства электромобиля на базе коммерческого грузовичка УАЗа уже заключен специнвестконтракт (СПИК). Если проект будет реализован, то это будет соответствовать ожиданиям ЦЭП по приоритетному развитию производства именно электро-LCV в России.

«Производство же легковых электромобилей появится в России вместе с электрификацией модельных рядов автомобилей, осуществляющих локальную сборку. Это также соответствует ожиданиям ЦЭП в 2021 году. Однако, если в прошлом ожидалось что первыми это сделают KIA и Mercedes, то теперь наиболее вероятно появление локализованных моделей китайских Haval и Dongfeng», — считают эксперты.

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы