ИТ / Новости
технологии финансы
18.1.2022

Рынок видеоигр в РФ вырос до 158 млрд рублей в 2021 году

В прошлом году рынок видеоигр в России вырос на 7,7%, до 158 млрд рублей. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие годы рост замедлится по мере насыщения рынка. Дальнейший рост обеспечат браузерные и мобильные игры, которые уже приносят больше платежей, чем традиционные игры для ПК и консолей.

Темпы роста незначительно увеличились по сравнению с пандемийным 2020 годом, когда рынок вырос на 7,5%, , сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на отчет PwC. Мировой рынок игр по итогам 2021 года составил 11,2 трлн рублей, увеличившись на 8%. В 2020 году прирост в мире составил 14,7 процентов.

При этом рекламные доходы гейминга в России по итогам 2021 года принесли 3,8 млрд рублей, что составляет лишь 2,45% от общих доходов. Доля рекламы в мировом рынке находится примерно на том же уровне и составляет 2,6 процентов.

В условиях пандемии интерес к геймингу вырос, но эксперты считают, что в ближайшие годы рост начнет замедляться в связи с насыщением рынка. По прогнозам PwC, выручка от игр в России будет прирастать на 5% в год, достигнув в 2025 году 186,5 млрд рублей. Объем мирового рынка к этому сроку достигнет 13,6 трлн рублей, прирастая в среднем по 6% ежегодно.

Рост рынка будет происходить за счет не традиционных видеоигр для ПК и консолей, а казуальных и социальных, к которым аналитики относят браузерные и мобильные игры. По данным PwC, они уже занимают основную долю. По словам эксперта практики медиа PwC в России Кирилла Тихонова, в 2020 году на казуальные и социальные игры приходилось 67% платежей на российском рынке. Он прогнозирует, что в ближайшие годы этот сегмент будет расти на 6% против 2,5% у традиционных видеоигр.

В РФ рост рынка видеоигр ограничивает низкая платежеспособность населения, которое не может позволить себе дорогих консолей, указывает К.Тихонов.

Изображение: Pixabay.com 

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО