IT / Новости
технологии финансы
18.1.2022

Рынок видеоигр в РФ вырос до 158 млрд рублей в 2021 году

В прошлом году рынок видеоигр в России вырос на 7,7%, до 158 млрд рублей. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие годы рост замедлится по мере насыщения рынка. Дальнейший рост обеспечат браузерные и мобильные игры, которые уже приносят больше платежей, чем традиционные игры для ПК и консолей.

Темпы роста незначительно увеличились по сравнению с пандемийным 2020 годом, когда рынок вырос на 7,5%, , сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на отчет PwC. Мировой рынок игр по итогам 2021 года составил 11,2 трлн рублей, увеличившись на 8%. В 2020 году прирост в мире составил 14,7 процентов.

При этом рекламные доходы гейминга в России по итогам 2021 года принесли 3,8 млрд рублей, что составляет лишь 2,45% от общих доходов. Доля рекламы в мировом рынке находится примерно на том же уровне и составляет 2,6 процентов.

В условиях пандемии интерес к геймингу вырос, но эксперты считают, что в ближайшие годы рост начнет замедляться в связи с насыщением рынка. По прогнозам PwC, выручка от игр в России будет прирастать на 5% в год, достигнув в 2025 году 186,5 млрд рублей. Объем мирового рынка к этому сроку достигнет 13,6 трлн рублей, прирастая в среднем по 6% ежегодно.

Рост рынка будет происходить за счет не традиционных видеоигр для ПК и консолей, а казуальных и социальных, к которым аналитики относят браузерные и мобильные игры. По данным PwC, они уже занимают основную долю. По словам эксперта практики медиа PwC в России Кирилла Тихонова, в 2020 году на казуальные и социальные игры приходилось 67% платежей на российском рынке. Он прогнозирует, что в ближайшие годы этот сегмент будет расти на 6% против 2,5% у традиционных видеоигр.

В РФ рост рынка видеоигр ограничивает низкая платежеспособность населения, которое не может позволить себе дорогих консолей, указывает К.Тихонов.

Изображение: Pixabay.com 

Еще по теме

IT-технологии на службе у металлургов и горняков

Позволит ли одежда для обмана систем распознавания лиц исчезнуть с радара

С чем индустрия киберспорта России вошла в 2023 год

Тренды и проблемы цифровизации промышленности в России

Почему буксует процесс внедрения Open Source в образовательных учреждениях

Как запустить отечественный Open Source

Что делают вузы для преодоления кадрового голода в отрасли

Каких мер господдержки ждут разработчики ВКС-решений

В правительстве РФ заявили о перевыполнении планов по программе «Цифровая экономика»

Что стоит за ростом производства компьютеров в России

Какой должна быть защита персональных данных в 2023 году

Мотивировать IT-специалистов к возвращению из эмиграции предлагается законодательно оформленной бронью и расширением льгот

Перспективы сертификации кибербезопасников в РФ и поможет ли она остановить утечки данных

Какие эффекты ожидаются от использования информсистемы пространственных данных

На портале можно будет записаться на прием к юристам