IT / Новости
сервисы события
9.6.2021

Сбер и Mail.ru Group могут разделить активы этим летом

Официальное завершение партнерства между Сбером и Mail.ru Group (MRG) может произойти уже летом 2021 года. Холдинги могут разделить общие дочерние компании в сфере транспорта и доставки еды «О2О», среди которых такси-сервис «Ситимобил», каршеринг YouDrive, сервисы доставки еды и продуктов Delivery Club, «Кухня на районе», «Самокат», доли в DC Daily, Performance Group, «СберМаркет», SberFood и другие.

О скором разделе совместного предприятия (СП) сообщил Telegram-канал «Потребньюс» и источники Telegram-канала «Нецифровая экономика». По их данным, MGR получит все связанные с фудтехом активы, так как компания не может поддерживать убыточные транспортные сервисы, а Сберу в экосистеме «как раз их не хватает».

Аналитик ГК «ФИНАМ» Игорь Додонов сообщил RSpectr, что после заявления о разделении активов, которое появилось еще в конце прошлого года, назывались «управленческие и культурные разногласия», а также желание Сбера стать главным в партнерстве. Аналогичная ситуация была во время «развода» Сбера с Яндексом.

«Разногласия, в частности, возникали по поводу того, на какой основе выстраивать новую платформу – на основе финансовой сети Сбера или принадлежащей Mail.Ru соцсети «ВКонтакте». Сбер, естественно, хотел «завязать» платформу исключительно на свои платежные сервисы, тогда как Mail.Ru хотел сохранить определенную свободу действий в этом плане», – объясняет эксперт.

Между тем, согласно заявлениям Telegram-каналов, ожидаются и другие изменения: Mail.ru Group проведет крупный ребрендинг и станет VK Group. Дочерние сервисы MGR уже объединяются в экосистеме VK: подписку Combo переименовали в VK Combo, приложение мессенджера постепенно объединяет в себе все сервисы MRG.

И. Додонов отметил, что совместное предприятие компаний пока генерирует большие убытки (27,8 млрд руб. в 2020 г., согласно отчетности Сбера). По мнению эксперта, это говорит о том, что «там что-то идет не так». Однако, И.Додонов считает, что вряд ли именно это стало причиной разрыва: глава Сбера Герман Греф не раз заявлял о том, что «подобные проекты являются долгосрочными, и текущие убытки не должны сильно волновать».

Если «развод» в итоге произойдет, это станет очередной неудачей Сбера в создании «русского Amazon» в партнерстве с крупной IT-компанией, считает эксперт. Он предполагает, что после этого банк оставит подобные попытки и продолжит развиваться за счет точечных приобретений небольших сервисов, которые бы гармонично вписывались в его экосистему. «Такой подход, конечно, будет более медленным, но, возможно, более верным», – утверждает И.Додонов.

Ранее RSpectr писал о том, что для Сбера разрыв СП с Mail.ru Group – уже четвертая неудачная попытка создания партнерства в сфере электронной коммерции. Ранее финансовая организация пробовала сотрудничать с Alibaba, Яндексом и Ozon.

Исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал» Артем Тузов сообщил RSpectr, что партнерство между Сбером и Mail.ru Group выгодно обеим сторонам, сервисы Mail.ru получают интеграцию с крупнейшим банком страны, а Сбер в рамках своей стратегии строит экосистему.

«Но, теоретически, разделение возможно. Например, Сбер может выкупить наиболее привлекательные для своей экосистемы активы, а Mail.ru получит денежные средства, необходимые для дальнейшего развития оставшихся проектов», – рассуждает А. Тузов.

«Партнерство объединяет в себе «Ситимобил», каршеринг YouDrive, Delivery Club, «СберМаркет» и SberFood. За время коронавирусной эпидемии наибольшие темпы роста показали Delivery Club, «СберМаркет» и SberFood, в то время как такси и каршеринг не могли эффективно работать, требуют больших вложений в инфраструктуру и в целом уже не являются прорывной бизнес-моделью. В связи с этим наиболее вероятно, что Сбер захочет оставить Mail.ru такси и каршеринг, заплатив за остальные проекты», – предполагает эксперт.

Изображение: Pixabay.com 

Еще по теме

Ученые ищут алгоритмы противодействия злоумышленникам в киберпространстве

Разрабатывать ПО своими силами или покупать готовое?

Как обеспечить безопасную работу IoT-устройств

Готов ли отечественный бизнес к переходу на российский софт

Как развиваются российские дата-центры в условиях санкций

Как россияне относятся к внедрению единого цифрового профиля гражданина

Как выявлять вражеских ботов в своих умных устройствах

Интернет-выборы – глобальная тенденция, но несет свои киберриски

Кабмин разработает механизм легального использования решений ушедших иностранных IT-вендоров

Минимум затрат: как создать и внедрить экосистему IТ-управления

Помогут ли меры поддержки устранить дефицит IT-специалистов в промышленности

Как добиться технологического суверенитета российской IT-отрасли

Где найти замену зарубежному ПО для виртуализации

Каковы перспективы развития сервисной модели на российском рынке персональной информации

Какие категории граждан попадаются на уловки интернет-мошенников