ИТ / Новости
технологии
28.12.2020

«Сбер» и Сколтех создают экосистему ИИ для медицины

Группа компаний «Сбер» и Сколковский институт науки и технологий объявили о заключении сделки по созданию экосистемы для развития искусственного интеллекта в здравоохранении России. Оператором выступит созданная летом 2020 года компания «СберМедИИ».

Экосистема объединит разработки научных команд Сколтеха с «облачной» инженерной инфраструктурой «Сбера» и станет технологическим фундаментом для создания сервисов в здравоохранении. Разработчикам будут доступны новые возможности для работы с алгоритмами, эксклюзивный набор структурированных медицинских данных, а также инструментарий для их обработки. Об этом сообщает пресс-служба «Сбера». 

В документе подчеркивается, что объединенная библиотека приложений и дата-сетов для помощи в принятии врачебных решений, сформированная на базе разработок «Сбера» и проекта CoBrain Сколтеха, является на сегодняшний день одной из крупнейших в России. Спектр медицинских решений, размещенных на платформе, варьируется от анализа флюорографических снимков и рентгенограмм до выявления депрессии по данным структурной МРТ и постоянно пополняется.

Компания «СберМедИИ» и Сколтех разрабатывают медицинские решения на основе 50 моделей искусственного интеллекта. Сервисы уже сегодня используются учреждениями здравоохранения в 16 российских регионах, где проживает более 40 млн человек.

В частности, компанией «СберМедИИ» запущена система поддержки врачебных решений, в основе которой лежат алгоритмы, разработанные лабораторией по искусственному интеллекту «Сбера». С помощью этой системы врач получает второе мнение о возможных диагнозах. В Московской, Тамбовской, Оренбургской областях, Бурятии и Краснодарском крае тестируется сервис «КТ легких», позволяющий определять патологии легких, в том числе вызванные COVID-19.

Изображение: pixabay.com

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО