IT / Новости
криптовалюта
6.8.2020

Сбербанк планирует выпуск собственной криптовалюты

Сбербанк готовится начать выпуск стейблкойна – цифровой монеты с фиксированной рублевой стоимостью – для расчетов за цифровые финансовые активы. Общие требования к выпуску и обращению криптовалют содержит закон, принятый Госдумой в июле.

Сбербанк готовится начать выпуск стейблкойна – цифровой монеты с фиксированной рублевой стоимостью – для расчетов за цифровые финансовые активы (ЦФА). Об этом «Ведомостям» сообщил директор дивизиона «Транзакционный бизнес» Сбербанка Сергей Попов.

Представитель банка пояснил, что новый закон «О цифровых финансовых активах» «разрешает выпускать свои цифровые активы и обменивать их на другие подобные активы».

Согласно документу, принятому Госдумой в конце июля, ЦФА могут быть предметом залога, сделок купли-продажи, но не признаются платежным средством.

Эксперты, комментируя заявление С. Попова напомнили, что Сбербанк активно исследует все новинки, которые то и дело появляются в финтехе.

Коммерческий директор блокчейн-разработчика Waves Enterprise Игорь Кузьмичев считает, что стейблкойны «Сбербанка» могут стать удобным средством межбанковских расчетов. «Специалисты «Сбера» давно прорабатывают техническую и юридическую возможность выпуска Sbercoin как инструмента расчета, поэтому, несомненно, принятие закона о ЦФА станет триггером, значительно повышающим интенсивность работы по этому направлению», – говорит И. Кузьмичев.

Токен, привязанный к рублю, менее подвержен колебаниям курса, а у «Сбербанка» есть нужная инфраструктура и он может обеспечить ликвидность криптовалюты, пояснили изданию эксперты рынка.

Запуск собственных цифровых денег может быть связан с желанием банка ускорить транзакции внутри экосистемы и снизить их стоимость, рассказала руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко.

Правда, из-за того, что новый закон формализовал только общие требования к выпуску и обращению ЦФА, практические шаги по выпуску цифровых валют будут невозможны до появления дополнительных нормативных актов. Их появление ожидается осенью, так что уже в следующем году ЦФА могут стать реальностью в России, уточняют «Ведомости».

Изображение: Lori.ru

Еще по теме

IT-технологии на службе у металлургов и горняков

Позволит ли одежда для обмана систем распознавания лиц исчезнуть с радара

С чем индустрия киберспорта России вошла в 2023 год

Тренды и проблемы цифровизации промышленности в России

Почему буксует процесс внедрения Open Source в образовательных учреждениях

Как запустить отечественный Open Source

Что делают вузы для преодоления кадрового голода в отрасли

Каких мер господдержки ждут разработчики ВКС-решений

В правительстве РФ заявили о перевыполнении планов по программе «Цифровая экономика»

Что стоит за ростом производства компьютеров в России

Какой должна быть защита персональных данных в 2023 году

Мотивировать IT-специалистов к возвращению из эмиграции предлагается законодательно оформленной бронью и расширением льгот

Перспективы сертификации кибербезопасников в РФ и поможет ли она остановить утечки данных

Какие эффекты ожидаются от использования информсистемы пространственных данных

На портале можно будет записаться на прием к юристам