IT / Новости
события
15.9.2020

«Сбербанк» присоединился к блокчейн-платформе Komgo

Компания первой из российских банков присоединился к блокчейн-платформе финансирования торговли сырьевыми товарами. Соответствующее соглашение дочерний банк Сбербанка в Цюрихе подписал с компанией Komgo. Сотрудничество направлено на повышение эффективности торгового финансирования за счет его цифровизации.

Учредителями Komgo являются крупные банки и торговые компании. Платформа предназначена для повышения эффективности операций в сфере торгового финансирования. Она базируется на корпоративной версии Ethereum от инвестиционного банка JPMorgan – Quorum и была основана крупными банками и торговыми фирмами: среди ее акционеров числятся такие организации, как Citigroup, BNP Paribas, Mercuria, MUFG и другие.

Основная цель Komgo – ускорить транзакции в сфере торгового финансирования, а также позволить заинтересованным сторонам безопасно отслеживать сделки в режиме реального времени. Для этого на платформе представлена целая линейка продуктов торгового финансирования: от аккредитивов до дисконтирования дебиторской задолженности.

На прошлогодней конференции SIBOS представители Komgo рассказали, что объем транзакций на платформе превысил отметку в $700 миллионов. При этом по крайней мере шесть банков и две корпорации проводят на ней сделки на регулярной основе.

По словам директора Управления торгового финансирования Сбербанка, а по совместительству председателя совета директоров Sberbank AG Евгения Кравченко, для швейцарской «дочки» крупнейшего российского банка финансирование торговли сырьевыми товарами является одним из стратегических бизнес-направлений. За первые восемь месяцев 2020 года Sberbank AG профинансировала поставки «более чем 15 млн тонн товаров на сумму свыше $5 млрд».

«Мы финансируем как товарооборот с нашими ключевыми рынками – Россия и СНГ, так и потоки по всему миру. <…> В последнее время темпы цифровизации в бизнесе торгового финансирования значительно ускорились, следуя за потребностями участников. Мы уверены, что наши клиенты по достоинству оценят повышение эффективности деятельности за счет удобных высокотехнологичных решений Komgo», – заявил Е. Кравченко. 

Изображение: lori.ru

Еще по теме

IT-технологии на службе у металлургов и горняков

Позволит ли одежда для обмана систем распознавания лиц исчезнуть с радара

С чем индустрия киберспорта России вошла в 2023 год

Тренды и проблемы цифровизации промышленности в России

Почему буксует процесс внедрения Open Source в образовательных учреждениях

Как запустить отечественный Open Source

Что делают вузы для преодоления кадрового голода в отрасли

Каких мер господдержки ждут разработчики ВКС-решений

В правительстве РФ заявили о перевыполнении планов по программе «Цифровая экономика»

Что стоит за ростом производства компьютеров в России

Какой должна быть защита персональных данных в 2023 году

Мотивировать IT-специалистов к возвращению из эмиграции предлагается законодательно оформленной бронью и расширением льгот

Перспективы сертификации кибербезопасников в РФ и поможет ли она остановить утечки данных

Какие эффекты ожидаются от использования информсистемы пространственных данных

На портале можно будет записаться на прием к юристам