ИТ / Новости
аналитика данных сервисы
28.11.2023

Сбор данных в строительную ГИС обогатят сведениями из электронных торговых площадок

Для наполнения федеральной госинформсистемы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) реальными данными о стоимости строительных материалов и оборудования, Минстрой одобрил использование сведений о сделках, заключенных на электронных торговых площадках (ЭТП).

Такой подход к совершенствованию мониторинга цен на строительные ресурсы одобрили в ходе IX Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы под председательством главы Минстроя России Ирека Файзуллина. В нем приняли участие представители Главгосэкспертизы, НОПРИЗ, Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) и компаний, занимающиеся цифровизацией отрасли.

Планируется, что информацию с ЭТП о фактических сделках купли-продажи строительных ресурсов будут собирать в базы данных и передавать в ФГИС ЦС с помощью специализированного ПО.

Ирек Файзуллин пояснил, что реализация концепции позволит значительно повысить охват участников мониторинга и наполняемость ФГИС ЦС. Ранее заместитель главы аппарата НОСТРОЙ Павел Малахов на встрече правления организации сообщил, что объем наполнения ФГИС ЦС данными по номенклатуре строительных ресурсов составляет не более 10%. По его мнению, производители и поставщики не заинтересованы в наполнении системы и сталкиваются с трудностями в подборе кодов из классификатора строительных ресурсов (КСР).

«Сейчас очень важно всесторонне проработать вопросы, связанные с этой инициативой, и еще раз внимательно изучить опыт ведущих компаний страны по внедрению аналогичных решений», – сказал Ирек Файзуллин.

Участники рынка считают, что спасти ситуацию может обезличенная передача данных через операторов электронного документооборота.

Работа ФГИС ЦС, по задумке авторов, должна базироваться на сведениях, которые автоматически поступают в систему из учетных систем компаний-производителей и поставщиков строительных материалов, рассказал RSpectr заместитель генерального директора по науке «СиСофт Девелопмент» Михаил Бочаров.  

«Но если они четверть товаров отгружают без документов, то такая информационная открытость им точно ни к чему, свидетельством чего является нежелание абсолютного большинства компаний отрасли передавать такие данные. Без полноценной картины, основанной на достоверных данных, поступивших от всех производителей и поставщиков, точность расчетов внутри ФГИС ЦС обеспечить невозможно», — уверен эксперт.

По его мнению, спасти ситуацию могут как раз операторы юридически значимого электронного документооборота. Если операторы смогут передавать в Минстрой РФ или его подведомственные учреждения обезличенные данные о стоимости лишь официально отгружаемых строительных материалов по каждому из регионов, то данные могут послужить основой для определения сметных цен автоматически, пояснил он.

В Минстрое уверены, что ФГИС ЦС в будущем станет технологической основой для перехода на ресурсно-индексный метод (РИМ) ценообразования в строительстве, предусмотренный в Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ РФ до 2030 года с прогнозом до 2035 года.

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

Каковы перспективы трансфера технологий госуправления в другие страны

Как создать популярную мобильную видеоигру с нуля

Путь, который ИТ- и ИБ-специалисты должны пройти вместе

К чему приведет новый всплеск интереса к метавселенным

Что мешает отечественным разработчикам цифровых решений

Каким должен быть современный продакт-менеджмент в мире облачных технологий

Безопасная разработка софта и как она помогает бизнесу сэкономить деньги

Как ИТ-технологии меняют логистические процессы

Какие специальности в ИИ-индустрии будут востребованы в 2024 году

Альтернативный подход к решению проблем проектирования ИТ-систем

Чего ждать в 2024 году, чек-лист самоанализа и советы по формированию культуры

Как защитить конфиденциальную информацию при работе с искусственным интеллектом

Воспитываем из ребенка будущего ИТ-специалиста

Почему иностранные государства предпочитают программное обеспечение из России

Как строительная отрасль оценивает эффективность внедренных информационных систем