ИТ / Новости
спутниковая связь технологии
3.6.2016

В Подмосковье сдана в эксплуатацию национальная станция спутниковой связи системы Инмарсат

2 июня 2016 года состоялось открытие единственной в России и второй в мире национальной станции сопряжения широкополосной сети подвижной спутниковой радиосвязи системы Инмарсат четвертого поколения для услуг BGAN, FleetBroadband, SwiftBroadband – земной станции спутниковой связи (ЗССС) «Марсат-4».

Строительство ЗССС «Марсат-4» осуществлялось в целях обеспечения исполнения решения Морской коллегии при правительстве РФ от 04.12.2012 по вопросу создания наземного комплекса технических средств (станции сопряжения) системы подвижной спутниковой связи Инмарсат в Российской Федерации на основе современных инновационных технологий и в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 23.01.2014 №61-р.

Национальная станция сопряжения «Марсат-4» расположена в поселке Нарынка Клинского района Московской области на территории Технологического центра «Нудоль» Банка России. Технологический центр обладает необходимой телекоммуникационной инфраструктурой, что позволило сократить материальные и временные затраты на строительство станции сопряжения. Объем вложений в строительство ЗССС «Марсат-4» составил более 1,5 миллиарда рублей, сообщили во ФГУП «Морсвязьспутник». При этом компания «Инмарсат» также инвестировала в создание российской национальной станции сопряжения более 1 миллиона долларов США.

В результате ввода в эксплуатацию станции весь телекоммуникационный трафик «Инмарсат» на территории России, включая территориальные воды и воздушное пространство, проходит через российский сегмент системы «Инмарсат», что позволит повысить эффективность и уровень безопасности прежде всего для обеспечения деятельности речного и морского транспорта Российской Федерации.

Генеральный директор ФГУП «Морсвязьспутник» Андрей Куропятников отметил: «Создание национальной станции сопряжения было вызвано необходимостью безусловного выполнения требований российского законодательства в области связи и обеспечения информационной безопасности, а также удовлетворения высокого спроса на услуги подвижной спутниковой радиосвязи на территории Российской Федерации. Особенно важно, что российская станция сопряжения позволит расширить перечень и улучшить качество предоставляемых услуг глобальной широкополосной подвижной спутниковой связи «Инмарсат» на морском и речном транспорте, а также для рыбопромыслового флота. Стоит отметить, что за счет использования возможностей системы ГЛОНАСС национальная станция сопряжения значительно повысит эффективность решения поставленных задач перед морским и речным транспортным комплексом, в том числе во исполнение указа президента Российской Федерации «О создании комплексной системы обеспечения безопасности населения на транспорте».

Компания Инмарсат Глобал Лтд заявила о намерениях и дальше развивать свою сеть L-диапазона и планирует запустить после 2021 года шестое поколение геостационарных спутников Инмарсат (I-6). Запуск новых космических аппаратов Инмарсат-6 будет производиться российскими средствами выведения. При этом «Инмарсат» обеспечит технологическую совместимость наземной инфраструктуры (станций сопряжения) и абонентских терминалов 4-го и 6-го поколений системы. Это подтверждает эффективность инвестиций в российскую национальную станцию сопряжения, которая будет также использована для оказания услуг с использованием космического сегмента Инмарсат-6, и, тем самым, обеспечит свое присутствие на рынке услуг подвижной спутниковой связи и после 2030-х годов.

Фото: ФГУП «Морсвязьспутник» 

Еще по теме

Каковы перспективы трансфера технологий госуправления в другие страны

Как создать популярную мобильную видеоигру с нуля

Путь, который ИТ- и ИБ-специалисты должны пройти вместе

К чему приведет новый всплеск интереса к метавселенным

Что мешает отечественным разработчикам цифровых решений

Каким должен быть современный продакт-менеджмент в мире облачных технологий

Безопасная разработка софта и как она помогает бизнесу сэкономить деньги

Как ИТ-технологии меняют логистические процессы

Какие специальности в ИИ-индустрии будут востребованы в 2024 году

Альтернативный подход к решению проблем проектирования ИТ-систем

Чего ждать в 2024 году, чек-лист самоанализа и советы по формированию культуры

Как защитить конфиденциальную информацию при работе с искусственным интеллектом

Воспитываем из ребенка будущего ИТ-специалиста

Почему иностранные государства предпочитают программное обеспечение из России

Как строительная отрасль оценивает эффективность внедренных информационных систем