ИТ / Новости
информбезопасность операторы
21.9.2015

Сенаторы готовят изменения в законодательство по борьбе с SMS-спамом

До конца сентября предложения по борьбе с SMS-спамом планируется обсудить на заседании временной комиссии СФ по развитию информационного общества — с участием операторов связи и представителей органов госвласти.

Создатели SMS-спама всё чаще указывают в качестве отправителя чужие номера телефонов — это мешает получателям спама идентифицировать отправителя и пожаловаться на него. В Совете Федерации готовят изменения в законодательстве, которые обяжут операторов связи передавать в неизменном виде номер отправителя SMS, сообщают «Известия».

«Стоит задача усовершенствовать механизм идентификации заказчиков рассылки, разработать меры ответственности по отношению к нарушителям. Зачастую обращение к заказчику рассылки проблематично из-за отсутствия сведений о нем. Потребуется законодательно закрепить права и обязанности всех участников рынка, создать единые правила и прозрачные конкурентные условия, избежав при этом введения избыточных необоснованных запретов и заранее невыполнимых требований. Поэтому нам важно выработать консолидированные предложения со всеми вовлеченными сторонами: операторами связи, IТ-компаниями, регуляторами и законодателями, представителями гражданского общества», — цитирует издание сенатора Людмилу Бокову (на фото).

Вступившие в силу в октябре 2014 года поправки в закон «О связи», соавтором которых также была Людмила Бокова, позволили снизить поток спама на треть, по мнению экспертов.

Принятые ранее поправки закрепили признаки массовых SMS-рассылок с коротких и буквенно-символьных номеров, закрепили договор между заказчиком рассылок и оператором связи, а также установили осуществление рассылок лишь с предварительного согласия абонента.

Еще по теме

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО

Как искусственный интеллект меняет банковскую систему РФ

Как проходит цифровая трансформация отечественного госсектора

Процесс замены иностранного софта близится к завершению – и это вызов