Импортозамещение в ИТ-индустрии
ИТ / Новости
импортозамещение экспертная колонка
7.11.2024

Серверный суверенитет

Как Россия строит собственную ИТ-инфраструктуру

Из-за ухода зарубежных вендоров из РФ и введения санкций отечественным компаниям пришлось пересмотреть стратегии развития. Экстренное импортозамещение и необходимость перехода на российское оборудование дали большой толчок ИТ-индустрии. Как отечественные производители создают собственные решения и что нужно для достижения полной независимости в их разработке, читателям RSpectr рассказывает пресейл-архитектор Тринити Интеграция Илья Подгорнов.

С БОЛЬШИМ ПОТЕНЦИАЛОМ

В целом можно проследить положительную динамику развития отечественной продукции: количество игроков растет, разрабатывается собственное ПО и серверы. В последние годы инвестиции в разработку и выпуск отечественных серверов увеличились. По данным Института статистических исследований и экономики знаний, инвестиции в сектор ИКТ в России в первом квартале 2024 года составили 274,6 млрд рублей, что на 80% больше первого квартала 2023-го.

Сейчас появилось множество производителей, которые разрабатывают собственные серверы на базе других решений. Они покупают саму схему и документацию, согласно которым собирают эту технику в России. В пример можно привести Тринити, Yadro, «Аквариус», «Гравитон», DEPO Computers.

Российский рынок серверов обладает большим потенциалом, но для достижения независимости необходимо уделить внимание отдельным направлениям

Прежде всего, это единая унифицированная система мониторинга. Если сравнить технологии западных крупных брендов (например, HP, Lenovo, Huawei) и российских, то можно заметить некоторые различия в их функциональности.

В России нужна единая система мониторинга, которая может работать со всеми вариантами оборудования независимо от поколения, типа и характеристик

У западных брендов уже есть такая точка управления: у Lenovo это XClarity, у HP – iLO. На российском рынке пока что нет аналогов. У некоторых производителей есть собственные системы мониторинга, но они находятся на начальной стадии разработки и еще не готовы к полноценному внедрению.

Похожая ситуация на рынке обстоит и с BIOS*. У всех ведущих зарубежных брендов система разработана строго под их решения и под каждую конкретную модель сервера. На российском же рынке совершенно другой случай: у нас она общая. Компании сейчас внедряют собственные технологии и наработки, но требуется время для создания полноценного комплексного решения.

ОСОБЕННЫЙ ПУТЬ

Помимо этого, необходимо повышать качество сборки серверов на заводах. При сравнении зарубежных и отечественных моделей можно заметить некоторые различия в дизайне. Импортные технологии часто обладают приятной и гладкой поверхностью без лишних шероховатостей, в то время как внешнее оформление отечественных моделей может иметь некоторые недостатки.

В контексте операционных систем стоит отметить, что

российские компании сейчас активно работают над созданием собственных решений

В основном они разработаны на базе Red Hat или Debian, и отечественные компании пока зависимы от них. На данный момент на рынке нет полностью независимой ОС.

Российские разработчики берут базу и адаптируют ее под себя, добавляя нужные функции и изменения. Им предстоит пройти определенный путь для полной независимости в разработке операционных систем.

Необходимо уделить внимание инвестициям не столько финансовым, сколько интеллектуальным

Еще в 1990-х годах произошел большой отток айтишников. За последние годы также уехало множество толковых разработчиков, программистов, инженеров, пресейлов. Это создает сложную ситуацию на рынке, когда идет большая конкуренция за ИТ-специалистов.

Существуют отрасли, в которых процесс импортозамещения протекает сложнее. Это, например, сфера систем хранения данных (СХД). Под СХД подразумевается не просто железо, а полноценное технологическое решение, включающее разработку и софта, и железа. Данный процесс должен быть взаимосвязан и интегрирован.

Есть лишь несколько игроков на рынке РФ, которые действительно создали такие СХД

Например, компания «Аэродиск», которая разработала системы хранения данных на отечественных процессорах «Эльбрус». С самого начала они работали параллельно над аппаратной и программной частями.

Стоит также отметить внедрение модульных коммутаторов, позволяющих пользователю подстраивать коммутатор под собственные задачи. На отечественном рынке они не так сильно распространены в отличие от мирового.

Использование модульных коммутаторов удобнее, выгоднее и практичнее

Допустим, есть шасси на 6 или 4 юнита, куда можно вставить коммутаторы по 1 или 2 юнита, в зависимости от того, какие необходимы. Такая технология эффективна, так как получается единый центр управления с возможностью самостоятельного компонования портов.

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

Уже сейчас отечественные системные интеграторы и вендоры поставляют серверы, базирующиеся на процессорах Intel поколений 4, 5. В течение нескольких лет в России будет представлено и шестое поколение. Примерно в это же время появятся и другие игроки на рынке, которые будут работать с процессорами AMD.

Рынок серверов также не стоит на месте – начинается производство серверов для работы с искусственным интеллектом

В них обычно применяют вычислительные ядра на видеокартах NVIDIA. Для их использования необходимы лицензии компании-производителя, которые в России на данный момент не активируются. Поэтому для развития в данном направлении в качестве альтернативы можно рассмотреть процессоры Intel четвертого и пятого поколений, а также AMD четвертого поколения. У них большое количество ядер и вычислительной мощности, что теоретически делает их пригодными для работы с искусственным интеллектом, но для этого необходимо проводить тестирования и оценивать целесообразность.

Помимо этого, и дальше будет развиваться модульное шасси, которое заменило блейд-серверы в силу слишком большого тепловыделения процессора. Модульные же модели позволяют в платформу 2, 4 или 8 юнитов вставлять несколько маленьких нод, в зависимости от того, какие из них необходимы производителю.

Таким образом, создается то же блейд-шасси, где коммутация вынесена наружу, а не располагается внутри. Похожие модели в скором будущем появятся уже и на российском рынке.

Однозначно будут и дальше развиваться отечественные системы мониторинга и BIOS

Если же говорить про СХД, то с ними гораздо сложнее. Чтобы разработать собственные решения, необходимо как минимум несколько лет, поэтому компании сейчас активно вкладываются в разработку. Рынок коммутаторов также не стоит на месте. На данный момент у отечественных производителей уже есть варианты разных коммутаторов, в том числе и 100-гигабитные.

* BIOS (Basic Input/Output System) – набор микропрограмм, загруженных в специальный чип на материнской плате.

Изображение: RSpectr, Freepik

Еще по теме

Где находится грань между возможностями ECM- и BPM-систем

Что может дать искусственный интеллект эффективной экономике данных

Как привлечь зарубежный капитал через международное сотрудничество

Рынок унифицированных коммуникаций на пороге консолидации. Причем тут экспорт?

Как правильно выбрать информационную систему и изменить работу медучреждения

Почему сейчас лучший момент для совершенствования сервисной поддержки дата-центров

Как крупный бизнес диктует собственные правила в технологическом секторе

Как собрать в одном доступе цифровые медицинские ИТ-помощники

Что нужно знать техлиду при запуске проектов на основе искусственного интеллекта

В каких отраслях промышленности искусственный интеллект находит применение

Как региональные фестивали стали источниками кадров для столичных компаний

Грозит ли сбой, аналогичный инциденту с Microsoft, критической инфраструктуре РФ

Стоит ли ожидать дефицита качественной информации для обучения ИИ-моделей

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет