ИТ / Новости
ПО
7.12.2018

Система маркировки товаров получит статус ГИС

Единая система маркировки и прослеживаемости товаров, которая позволит проследить путь продукции от производителя до потребителя и бороться с некачественным, поддельным и серым товаром, должна заработать в России к 2024 году.

Об этом завил вице-премьер Максим Акимов на конференции «Маркировка – цифровой код честного бизнеса», организованной газетой «Ведомости».

Систему маркировки на основе государственно-частного партнерства разрабатывает Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) – бренд «Честный знак». По словам М. Акимова, она получит статус государственной информационной системы (ГИС), и исключительное право на доступ к данным и программному обеспечению будет у государства.

«Что касается стратегии государства, за последние месяцы фокус обсуждения сместился в правильную сторону. До этого он был сосредоточен на технологической стороне, затем на экономической стороне, то есть, сколько будет стоить знак, оборудование и другое. И постепенно мы пришли к вопросу о статусе данных: кто будет их собирать, обрабатывать. Ведь в системе данные являются главным активом», — сказал М. Акимов. Он добавил, что сейчас дискуссии проходят на самых разных площадках, но участники этого диалога достигли понимания.

Производители, которые участвуют в маркировке товаров, получат недискриминационный доступ к данным, хранящимся в системе, на бесплатной основе, заверил М. Акимов.

Вице-премьер подчеркнул, что без согласия владельца данных никто не сможет ими воспользоваться. «Федеральный орган исполнительной власти, который является заказчиком, будет также определять и глубину доступа к данным», — отметил М. Акимов. Если производитель, дилеры и другие участники цепочки договорятся использовать эти данные для дальнейшей работы, то такая возможность будет предоставлена, но об этом стороны будут договариваться сами, обозначил он.

В настоящее время ЦРПТ маркирует табачную продукцию, обувь и лекарственные препараты. С 2019 года будет подключено еще 12 категорий товаров. К 2024 году маркировка должна охватить все отрасли промышленности и значительную часть товарных потоков в России.

Отвечая на вопросы участников конференции, М. Акимов заявил, что государство понимает, что решения о введении обязательной маркировки по конкретным группам товаров должны приниматься на основе целесообразности. Критериями такой оценки является доля контрафактной продукции, а также риски для здоровья людей, которые приобретают товары.

Фото: Lori.ru, RSpectr

Еще по теме

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование