ИТ / Новости
интернет вещей инфраструктура технологии
29.7.2019

Сколтех опубликовал проект открытого стандарта интернета вещей OpenUNB

Документ, разработанный центром компетенций НТИ «Технологии беспроводной связи и интернета вещей» при участии технического комитета «Кибер-физические системы», доступен для публичного обсуждения.

С текстом проекта и материалами для подачи комментариев в ходе публичного обсуждения можно ознакомиться на официальном сайте Технического комитета «Кибер-физические системы», рассказали в пресс-службе Российской венчурной компании (РВК). 

Стандарт OpenUNB позволяет организовать радиоканалы между большим количеством передающих информацию устройств и сетевыми шлюзами. Одна из наиболее перспективных сфер его использования – умные приборы учета для жилищно-коммунального хозяйства: новый стандарт позволяет легко объединять счетчики в единую систему.

По результатам предварительных испытаний, сейчас это один из самых энергосберегающих протоколов, что критически важно для систем IoT в ЖКХ, так как обычно счетчики получают энергию лишь от встроенной батарейки ограниченной емкости, которой хватает только на несколько лет непрерывной работы.

OpenUNB позволяет работать как в лицензионном, так и нелицензионном диапазоне, что значительно увеличивает гибкость построенных на его основе систем. Преимуществом стандарта также является высокая надежность передачи сигнала в сверхузких каналах на частотах около 868 Мгц. Кроме того, OpenUNB использует авторитетные шифровальные алгоритмы, что гарантирует устойчивость к кибератакам и защищенность от передачи данных третьим лицам – документ гармонизирован как с отечественным стандартом шифрования «Кузнечик», так и с международными стандартами шифрования (Advanced Encryption Standard, AES).

«Ранее мы уже участвовали как в разработке собственного российского стандарта передачи данных для интернета вещей NB-Fi, так и в адаптации распространенного международного стандарта LoRaWAN, в каждом случае инициируя полномасштабное обсуждение документов экспертным сообществом. OpenUNB — универсальный открытый стандарт, абсолютно готовый к практическому применению. С его появлением мы станем ближе на еще один шаг к созданию полноценной экосистемы регулирования интернета вещей в России», – рассказал руководитель программ РВК, председатель ТК «Кибер-физические системы» Никита Уткин.

Изображение: Freepik.com

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО