IT / Новости
технологии
5.10.2020

Sony и Kioxia запросили у США одобрение для продажи компонентов китайской Huawei

Японские производители электроники Sony и Kioxia подали заявку на одобрение со стороны США поставок компонентов китайской компании Huawei Technologies, которая находится в черном списке США.

Ранее с аналогичной просьбой к министерству торговли обращались Samsung Electronics и SK Hynix. Напомним, что в мае 2019 года администрация Трампа поместила Huawei и 114 ее аффилированных лиц в список организаций, для которых недоступно оборудование, сделанное с использованием американских технологий. В мае 2020 года минторговли США также внесло компанию в «черный список», сообщает Nikkei Asia. В августе ведомство ввело дополнительные санкции.

По данным издания, без одобрения Минторговли Sony и Kioxia рискуют снизить свои доходы. Обе компании поставляют компоненты для устройств 5G.

Ранее Sony поставляла Huawei до 20% от общего объема всех производимых ею датчиков изображения. Отмечается, что в августе компания прогнозировала снижение операционной прибыли сенсорного сегмента на 45% до 130 млрд иен за год, заканчивающийся в марте 2021 года.

Компания объяснила этот спад в основном сокращением продаж смартфонов во время пандемии коронавируса. Однако аналитики отмечают, что снижение прибыли от продаж сенсоров может продолжиться в результате мер США в отношении Huawei.

Kioxia, являющаяся дочерней компанией Toshiba, также ранее поставляла чипы памяти для смартфонов Huawei. Отмечается, что закупки Huawei у японских поставщиков выросли более чем на 50% в прошлом году. В компании это объясняют важной ролью Японии в глобальных цепочках поставок.

«Японские, тайваньские и южнокорейские компании вместе поставляют Huawei комплектующих на $26,4 млрд ежегодно. Этот бизнес окажется в подвешенном состоянии, если производство Huawei будет остановлено», – комментирует директор британской исследовательской компании Omdia Акира Минамикава.

Изображение: flickr.com

Еще по теме

Почему буксует процесс внедрения Open Source в образовательных учреждениях

Как запустить отечественный Open Source

Что делают вузы для преодоления кадрового голода в отрасли

Каких мер господдержки ждут разработчики ВКС-решений

В правительстве РФ заявили о перевыполнении планов по программе «Цифровая экономика»

Что стоит за ростом производства компьютеров в России

Какой должна быть защита персональных данных в 2023 году

Мотивировать IT-специалистов к возвращению из эмиграции предлагается законодательно оформленной бронью и расширением льгот

Перспективы сертификации кибербезопасников в РФ и поможет ли она остановить утечки данных

Какие эффекты ожидаются от использования информсистемы пространственных данных

На портале можно будет записаться на прием к юристам

Каковы итоги уходящего года и перспективы будущего для рынка 1С

Как будет развиваться рынок low-code в России

Как в 2022 году проходило импортозамещение на рынке вычислительной техники

Какую архитектуру выбрать при разработке сложного приложения для крупного бизнеса