ИТ / Новости
кадры ПО
20.9.2023

Состоялся чемпионат по профессиональному мастерству цифровых специальностей будущего

Крупные компании и отечественные ИТ-вендоры борются с кадровым голодом за счет работы с учебными учреждениями. В ходе финала Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству с 18 по 21 сентября, эксперты обсудили кадровый дефицит и оценили будущих специалистов.

Главная проблема в работе над проектами – кадровый голод, поскольку экономика существует в условиях демографического кризиса, который идет с 2008 года, считают эксперты Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» и Чемпионата высоких технологий, которые организовал Института развития профессионального образования. Среди 114 экспертов – представители различных инновационных компаний, которые заинтересованы в будущих кадрах.

Оргкомитет Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству – межведомственный орган, отвечающий за развитие и эффективное достижение целей и задач Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству. В состав Оргкомитета входят представители органов федеральной исполнительной власти, федерального оператора, региональной исполнительной власти, регионального оператора.

В каждом регионе РФ проходили отборочные туры, по итогам которых формировались команды из студентов для выхода в финал. На финишную прямую вышли 170 конкурсантов.

Среди факторов, влияющих на нынешний дефицит специалистов – недавняя релокация высококвалифицированных специалистов, которых не могут заменить приезжающие работники из стран СНГ. Ощущается и несоответствие квалификации выпускников вузов современным рыночным потребностям в ИТ-сегментах.

У нас есть дефицит рабочей силы, и с этим надо жить, и важно пересмотреть свои инвестиционные планы, сказал в ходе сессии «Кадровое обеспечение технологических проектов» заместитель проректора НИУ ВШЭ, научный сотрудник Лаборатории исследований рынка труда НИУ ВШЭ Павел Травкин.

Эксперт считает, что необходимо переходить на технологии, которые будут менее трудозатратными, а также тщательнее работать со студентами и выпускниками.

«Предприятия, которые заинтересованы в молодых специалистах, скорее всего должны приходить в образовательные организации на более раннем этапе. Просто пройти практику и направить специалиста – недостаточно, необходимо больше усилий», – сказал Павел Травкин.

Формат чемпионата по профессиональному мастерству направлен на самые инновационные тренды и создание профессий будущего. Программа была представлена восемью компетенциями-направлениями: биопротезирование, биохимические технологии и моделирование процессов; геопространственная цифровая инженерия; летающая робототехника; нейросети и большие данные; технологии развития городов и территорий.

Специальности по направлениям Чемпионата высоких технологий еще только формируются на рынке, но они точно будут востребованы в ближайшем будущем, рассказал индустриальный эксперт, руководитель направления по работе с учебными заведениями «СиСофт Девелопмент» Сергей Галкин. Поэтому российские разработчики программных решений активно взаимодействуют с учебными заведениями страны, которые и формируют специалистов. Важно, чтобы они обладали всем необходимым качественным набором знаний.

Участники соревнований – учащиеся среднего профессионального образования: колледжей или техникумов. Судейская комиссия оценивает результаты их работы в течении трех соревновательных дней. Например, в компетенции «Технологии развития городов и территорий» проверяются навыки создания цифрового двойника здания и территории вокруг него на основе фотографий объекта. Затем они имплементируют ее в цифровой план города. То есть создают цифровой двойник. В дальнейшем это позволит грамотно планировать бюджеты города, распределять нагрузки на сети и даже управлять пассажиропотоками города. Вариантов применения – огромное множество.

Мы видим, что студенты увлечены новыми технологиями, все команды показали очень высокий результат и высокое качество выполнения проекта, и это несмотря на то, что чемпионат проходит первый раз, и для них все новое: задания, атмосфера соревнований и регламент, сказал Сергей Галкин.

«Ребята выполнили проект по цифровому двойнику и попросили в следующий раз создать задание с большим количеством элементов, чтобы построить действительно «цифровой город, а не его часть». Это говорит о высокой мотивации будущих строителей и желание применять информационное моделирование в своей работе», – сообщил Сергей Галкин.

«СиСофт Девелопмент» не первый год поддерживает вузы и колледжи по всей стране, передавая свои программные разработки на безвозмездной основе для учебных и научных целей, составляя вместе с педагогами учебные программы с актуальными для рынка задачами, рассказал эксперт.

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО