ИТ / Новости
цифровизация
25.11.2022

Совфед заявил о важности создания единой цифровой среды подготовки правовых документов в России

Создание единой цифровой среды подготовки правовых документов в РФ может стать эффективным механизмом информационного взаимодействия между всеми участниками законодательной процедуры. Также немалое значение имеет ресурсное обеспечение и устранение цифрового неравенства в субъектах России.

Такое мнение на круглом столе на тему «Лучшие региональные практики в сфере цифровизации государственного и муниципального управления» высказала заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова.

По ее словам, создание цифровой среды поможет:

  • сформировать единые подходы к концепциям изменений документов;
  • обеспечить оперативную работу сотрудников государственных структур;
  • ускорить вопросы межведомственного согласования инициатив.

Согласно федпроекту «Цифровое государственное управление» к 2024 году все наиболее востребованные государственные услуги должны быть доступны без необходимости личного посещения государственных органов и организаций. На региональном уровне утверждены стратегии цифровой трансформации ключевых отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления в целях достижения их «цифровой зрелости», добавила она.

В стратегии включены шесть направлений цифровой трансформации: здравоохранение, образование, транспорт, развитие городской среды, государственное управление и социальная сфера, отметила Ирина Рукавишникова.

«Сейчас мы видим, что у субъектов РФ в основном есть две возможности в сфере цифровой трансформации: развивать сервисы и проекты, внедряемые на федеральном уровне – за счет федерального финансирования. И вторая возможность, которой пользуются большинство регионов – дополнительно разрабатывать собственные проекты по востребованным направлениям. это, безусловно, ускоряет процессы цифровизации, поскольку позволяет учитывать региональные специфику и потребности», — прокомментировала она.

Среди наиболее активных субъектов сенатор назвала Москву и Московскую область, Санкт-Петербург, Республики Адыгею, Татарстан, Башкортостан, Мордовию, Удмуртию, Кемеровскую, Курскую, Липецкую, Ростовскую, Ульяновскую, Самарскую, Челябинскую области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

Еще один вопрос, поднятый на круглом столе — ресурсное обеспечение и устранение цифрового неравенства в субъектах. По словам Ирины Рукавишниковой, реализация проектов требует высокого уровня развития цифровой инфраструктуры.

Сенатор также отметила, что сегодня в стране активно проводятся мероприятия по цифровой трансформации органов государственной власти. Вместе с тем, они по большей части ориентированы на органы исполнительной власти федерального и регионального уровня. Ирина Рукавишникова рассказала, что анализ информационно-технологического взаимодействия между Советом Федерации и регионами выявил серьезное отставание в уровне использования цифровых технологий в законодательных органах субъектов. В аналогичной ситуации находятся и контрольно-счетные органы регионов.

Основные причины этого, по мнению Сенатора, связаны с отсутствием комплексного системного подхода к цифровизации законодательной ветви власти, недостаточностью ресурсного обеспечения, отсутствием механизма распространения лучших практик в сфере цифровизации, а также с дефицитом квалифицированных кадров.

Еще по теме

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО

Как искусственный интеллект меняет банковскую систему РФ

Как проходит цифровая трансформация отечественного госсектора

Процесс замены иностранного софта близится к завершению – и это вызов