ИТ / Новости
технологии финансы
20.7.2023

Совокупный объем доходов крупнейших ИТ-компаний России достиг рекорда

Рейтинговое агентство RAEX составило ежегодный 21-й рэнкинг крупнейших групп и компаний в области информационных и коммуникационных технологий (ИКТ). Первые три места в нынешнем рэнкинге занимают группы Т1, «МТС Диджитал» и Softline. Совокупный объем доходов 45-ти участников по итогам 2022 года увеличился на рекордные 36% и составил 557,2 млрд рублей.

Рост суммарных доходов в 2022 году наблюдался практически по всем направлениям ИТ-деятельности. Согласно итогам рэнкинга, наиболее заметно доходы росли по направлениям производства оборудования и разработки ПО. Темпы роста выручки здесь составили 124% и 90% соответственно, а ее объем — 19,5 млрд рублей и 167,5 млрд рублей (67,2 млрд рублей — готовое ПО и 100,2 млрд рублей — проектное ПО).

Традиционно самым емким сегментом ИТ-деятельности остаются услуги в области ИТ — суммарная выручка участников рэнкинга в этом сегменте составила в 2022 году 170,5 млрд рублей, увеличившись, по сопоставимым данным, на 35%.

Большим остается объем поставок ПО и оборудования (80,3 млрд рублей; прирост за год, по сопоставимым данным, на 31%). На долю дистрибьюции приходится 15,8 млрд рублей (3% от суммарного дохода по рэнкингу); объем суммарной выручки от услуг в области телеком у участников рэнкинга за год практически не поменялся и составил 5,3 млрд рублей.

Наибольшая доля ИТ-услуг (80%) приходится на сервис, аутсорсинг и поддержку — 133,5 млрд рублей (рост за год – 18%). Еще 24,6 млрд рублей (15%) — составляет выручка от работ по интеграции (рост за год – 111%). На консалтинговые услуги в 2022 году пришлось 9,3 млрд рублей (6%), их рост, по сопоставимым данным, 2%; а на услуги по обучению и сертификации — 297,2 млн рублей.

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО