IT / Новости
сервисы
10.8.2020

Создано приложение для идентификации видов пауков и змей

Национальное научное агентство Австралии (CSIRO) разработало мобильное приложение Critterpedi. С его помощью можно узнать, насколько опасен паук или змея, встретившийся на пути человека.

В Австралии насчитывается не менее двух тысяч видов пауков и 170 видов змей, пишет Vice. 90% из них безопасны для человека, но есть два вида пауков и двенадцать видов змей, чьи укусы могут быть смертельны. Разработка CSIRO помогает определить, насколько опасно встретившееся животное.

Пользователи загружают фото паука или змеи в приложение, которое затем при помощи машинного зрения распознает и классифицирует животное. После этого программа предоставляет пользователю информацию о семействе, роде и виде, включая уровень опасности.

«Визуальные различия между разными видами иногда могут быть весьма незначительны, поэтому для обучения модели необходим огромный объем данных. Мы использовали датасет изображений, полученный от экспертов по зоологии, которые сотрудничают с Critterpedia», – заявил руководитель проекта и сотрудник Data61 подразделения CSIRO Мэтт Адкок.

Свой вклад в обучение программы могут внести сами пользователи: каждое фото, которое загружается в приложение, дополняет его базу. Помимо этого, Critterpedia анализирует не только изображение, но и такую информацию, как местоположение по GPS. Разработчики рассчитывают, что благодаря вкладу пользователей система идентификации станет более надежной и точной по мере ввода большего количества переменных.

Изображение: blog.csiro.au

Еще по теме

IT-технологии на службе у металлургов и горняков

Позволит ли одежда для обмана систем распознавания лиц исчезнуть с радара

С чем индустрия киберспорта России вошла в 2023 год

Тренды и проблемы цифровизации промышленности в России

Почему буксует процесс внедрения Open Source в образовательных учреждениях

Как запустить отечественный Open Source

Что делают вузы для преодоления кадрового голода в отрасли

Каких мер господдержки ждут разработчики ВКС-решений

В правительстве РФ заявили о перевыполнении планов по программе «Цифровая экономика»

Что стоит за ростом производства компьютеров в России

Какой должна быть защита персональных данных в 2023 году

Мотивировать IT-специалистов к возвращению из эмиграции предлагается законодательно оформленной бронью и расширением льгот

Перспективы сертификации кибербезопасников в РФ и поможет ли она остановить утечки данных

Какие эффекты ожидаются от использования информсистемы пространственных данных

На портале можно будет записаться на прием к юристам