ИТ / Новости
операторы технологии
14.4.2016

«Спутник» запустил сервис веб-статистики и аналитики

Компания «Спутник», разрабатывающая интернет-сервисы в структуре оператора связи «Ростелеком», представила beta-версию своего сервиса веб-статистики. Воспользоваться сервисом можно после регистрации на cnt.sputnik.ru и установки кода счетчика на сайт или группу сайтов.

«Спутник/Аналитика» позволяет получать статистические данные о посетителях интернет-ресурсов, их вовлеченности, источниках переходов и точках входа на сайт, поисковых запросах, популярных страницах и другие отчеты, сообщили в пресс-службе оператора. Сервис позволяет настроить сегментацию аудитории, выделив для анализа среди всех пользователей ресурса только пользователей с заданными параметрами: конкретной моделью устройства, версией браузера, операционной системы, переходы с заданных рекламных площадок и кампаний и множество других параметров и правил для сегментации. 

В сервисе реализована возможность установки единого счетчика для группы сайтов. Для всех сайтов формируется единый код, что упрощает процесс установки: код можно просто разослать по почте, даже если речь идёт о сотне сайтов с разными администраторами. Система управления правами позволит установить для отдельных администраторов доступ к статистике отдельных сайтов или получать агрегированные данные по всей группе. 

Разработчики сервиса гарантируют безопасность информации. Собранные данные обрабатываются и хранятся на территории России в технической инфраструктуре национального оператора связи «Ростелеком» и не используются какими-либо внутренними или сторонними сервисами аналитики или для таргетирования интернет-рекламы. 

Строгая политика безопасности данных, агрегированная статистика для групп сайтов и управление правами доступа позволяют использовать сервис «Спутник/Аналитика» на интернет-ресурсах корпораций, государственных служб и ведомств. Так первыми пользователями системы статистики стали администраторы интернет-ресурсов Федерального агентства по делам национальностей, правительства Калининградской и Псковской областей, Республики Саха и другие. Всего на данный момент код аналитической системы установлен более, чем на 500 интернет-ресурсах. 

«При разработке сервиса мы смогли максимально применить большой опыт команды и современные технологии сбора и обработки данных в реальном времени. Созданная платформа позволит сложным структурам с разным уровнем подчинения иметь полную и подробную аналитику о пользователях сайтов и онлайн-сервисов, включая закрытые системы и сервисы, которые оперируют персональными данными пользователей или непубличной информацией. «Спутник/Аналитика» умеет работать с любым видом данных, поэтому позволяет также создавать ряд уникальных метрик для каждой отдельной группы сайтов», — рассказал директор департамента аналитических сервисов «Спутника» Леонид Филатов.

Beta-версия портала «Спутник», принадлежащего ПАО «Ростелеком», была открыта в 2014 году. За прошедшее время в тестировании сервисов приняло участие более 12 млн человек, в декабре 2015 года аудитория сервиса насчитывал около 3 млн. человек. В марте прошлого года команда «Спутника» представила первую версию браузера для смартфонов, в мае — для планшетов. 30 сентября 2015 года пользователям стал доступен браузер для ПК на базе ОС Windows. 

Фото: Lori.ru

Еще по теме

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы