ИТ / Новости
за рубежом
8.11.2021

США внесли Positive Technologies в санкционный список

Министерство торговли США внесло в список ограничений по национальной безопасности четыре иностранные компании, включая российскую Positive Technologies. Причиной стало то, что ее деятельность «противоречит национальным интересам Америки».

В список компаний, осуществляющих деятельность, которая может нести значительный риск или противоречить интересам национальной безопасности и внешней политики США, также вошли израильские компании NSO Group и Candiru и сингапурская Computer Security Initiative Consultancy, говорится в сообщении американского Минторга.

Деятельность Positive Technologies, как заявило ведомство, «используется для получения доступа к информационным системам, угрожая конфиденциальности информации и безопасности частных лиц и компаний по всему миру».

Госдепартамент США, в свою очередь, пояснил, что включение компаний в список не является «действием против стран, где они находятся, и их правительств».

Согласно публикации Госдепа, проведенное расследование показало, что российская и сингапурская компании «ненадлежащим образом используют и поставляют киберинструменты, которые используются для получения незаконного доступа к информационным системам». А израильские NSO Group и Candiru попали в список за то, что «разрабатывают и поставляют иностранным правительствам шпионское программное обеспечение, которое используется против иностранных чиновников, журналистов, бизнесменов, активистов, ученых и дипломатов».

Включение в список Минторга США означает, что указанные компании попадают под экспортные ограничения и жителям Америки и предприятиям запрещены поставки им каких-либо материалов или услуг.

В пресс-службе Positive Technologies пояснили RSpectr, что сообщение Минторга США не является новым событием, а более ранние аналогичные заявления не имеют практически никакого эффекта для бизнеса компании.

«Мы не ощущали и не ощущаем сколько-нибудь значимого влияния этого события на наш бизнес: подавляющая доля нашей выручки (97%) сосредоточена в России и странах СНГ, органический ее рост составляет в среднем около 40% ежегодно, и на данный момент санкции не влияют на динамику. Так, в мае мы представили рынку новое поколение наших продуктов – метапродукты, и первый из них – MaxPatrol O2, предназначенный для того, чтобы обнаружить и остановить действия хакера автоматически в любой инфраструктуре. Также недавно глобальное аналитическое агентство IDC выпустило отчет, согласно которому мы вошли в тройку мировых вендоров с наиболее впечатляющим годовым приростом продаж SIEM-решений. Рост MaxPatrol SIEM составил 85%», – сказал генеральный директор Positive Technologies Денис Баранов.

Изображение: Pixabay.com

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО