IT / Новости
технологии
26.10.2020

США задействует ИИ технологии Google для отслеживания мигрантов

Технологии искусственного интеллекта Google будут использоваться для распознавания лиц людей на границе между США и Мексикой, следует из документов, относящихся к федеральному контракту.

В августе нынешнего года Служба таможенного и пограничного контроля США (Customs and Border Protection, CBP) приняла предложение о применении технологии Google Cloud с целью облегчить использование искусственного интеллекта, разработанного подразделением CBP Innovation Team, известным как INVNT. Подразделение в том числе работает над созданием новой виртуальной стены на границе США и Мексики, которая объединяет вышки наблюдения и дроны, покрывая территорию датчиками обнаружения несанкционированного проникновения в страну.

Согласно документу автономные вышки наблюдения CBP, управляемые Anduril Industries, обеспечивают круглосуточное наблюдение для идентификации объектов интереса ведомства – людей или транспорт. Система мгновенно идентифицирует объекты, приближающиеся или пытающиеся пересечь границу, и передает их местоположение властям.

Согласно документам, технология Google для CBP будет использоваться совместно с проектом Anduril Industries, стартапом в области оборонных технологий, а сотрудничество техногиганта со службой пограничного контроля будет осуществляться через федерального подрядчика Thundercat Technology. В настоящее время неясно, как именно CBP планирует использовать технологию распознавания объектов Google совместно с Anduril Industries.

Подход Anduril Industries существенно отличается от подхода Google, которая в 2018 году опубликовала список принципов ИИ, призванный упразднить беспокойство, связанное с использованием искусственного интеллекта во вредоносных целях. В документе Google сделала акцент на социальной пользе и разработке методов защиты и безопасности для устранения вредоносных рисков. Компания также заявила, что не будет использовать технологии ИИ для создания оружия, организации наблюдения, нарушающего международные нормы, и разрабатывать технологии, противоречащие принципам международного законодательства и человеческих прав.

«Этот отчет показывает, что Google устраивает, что Anduril и CBP отслеживают мигрантов с помощью ее облачного ИИ, несмотря на свои принципы ИИ, утверждающие, что не причиняют вреда и не нарушают права человека», – отметил основатель Tech Inquiry и бывший научный сотрудник Google Джек Поулсон, который ушел из корпорации по этическим причинам.

Изображение: pixabay.com

Еще по теме

ИБ-компании констатируют повышенный спрос на свои разработки со стороны финансовых организаций

Каковы перспективы российских платформ Bug Bounty

Индустриальный сектор повышает эффективность за счет решений интернета вещей

Правительство поможет компаниям в закупке оборудования для хранения и обработки данных

Как меняется спрос и предложение на рынке digital-специалистов

Что будет с информбезопасностью после президентского указа о создании антихакерских подразделений на предприятиях

Три причины роста цен на IT-услуги

Есть ли перспективы у тестировщиков ПО в России

Где и как виртуальные помощники могут обучать сотрудников компаний

Готовы ли компании перейти на внедрение программных продуктов отечественного производства

Что думают производители инженерного софта о будущей платформе

Как обстоит дело с эмиграцией IT-сотрудников и адаптацией на новых местах

Как меняется рынок источников бесперебойного питания

Эксперты об импортозамещении ПО в сфере высшего образования

Крупнейшие ритейлеры России выходят на рынок б/у электроники