IT / Новости
гаджеты ПО цифровизация
27.1.2022

Тестирование платформы персональных медицинских помощников начнется в этом году

В 2022 году в России стартует эксперимент по дистанционному наблюдению за состоянием здоровья человека. Для этого будет запущена специальная платформа для обмена и обработки информации о функциональных параметрах пациентов, полученной от медицинских приборов.

В 2022 году в шести российских регионах начнется пилотный запуск проекта, в рамках которого планируется организовать дистанционный мониторинг ключевых показателей здоровья пациентов с гипертонией и сахарным диабетом. Об этом рассказала заместитель директора Департамента цифрового развития и информационных технологий Минздрава России Олия Артемова в ходе конференции «Телеком и медицина 2022».

Мониторинг состояния здоровья людей будет проводиться при помощи специальных портативных устройств — так называемых персональных медицинских помощников. Если начнутся какие-то отклонения, приборы будут подавать сигнал, пояснила О. Артемова.

Проект предусматривает создание цифровой платформы для обмена и обработки информации о функциональных параметрах пациентов, полученной от медицинских приборов. Она будет интегрирована с Единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ).

Эксперимент продлится два года, по его результатам будут сформированы требования к портативным медизделиям и к передаче сведений от них. «Кроме того, основная амбиция – это создание условий для развития систем поддержки принятия врачебных решений и искусственного интеллекта», — добавила О. Артемова.

По словам О. Артемовой, в рамках эксперимента Минпромторг России будет работать над тем, чтобы создать условия для российского производства и создания рынка персональных медицинских помощников.

Проект будет масштабироваться. Как ожидается, к 2024 году сервисами персональных медицинских помощников будет охвачено не менее 10% пациентов в РФ, находящихся в группе риска по основным заболеваниям: артериальная гипертензия, сахарный диабет и хроническая сердечная недостаточность.

Изображение: скриншот онлайн-трансляции конференции «Телеком и медицина 2022»

Еще по теме

Что делают вузы для преодоления кадрового голода в отрасли

Каких мер господдержки ждут разработчики ВКС-решений

В правительстве РФ заявили о перевыполнении планов по программе «Цифровая экономика»

Что стоит за ростом производства компьютеров в России

Какой должна быть защита персональных данных в 2023 году

Мотивировать IT-специалистов к возвращению из эмиграции предлагается законодательно оформленной бронью и расширением льгот

Перспективы сертификации кибербезопасников в РФ и поможет ли она остановить утечки данных

Какие эффекты ожидаются от использования информсистемы пространственных данных

На портале можно будет записаться на прием к юристам

Каковы итоги уходящего года и перспективы будущего для рынка 1С

Как будет развиваться рынок low-code в России

Как в 2022 году проходило импортозамещение на рынке вычислительной техники

Какую архитектуру выбрать при разработке сложного приложения для крупного бизнеса

Как продолжить верить в Деда Мороза, но не попасть в новогоднюю аферу

Сможет ли искусственный интеллект проверять школьные сочинения