ИТ / Новости
информбезопасность сервисы
2.6.2021

«Тинькофф» предложил способ борьбы с телефонными мошенниками

Компания предложила рынку создать Систему учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) для выявления недобросовестных операторов связи, которые проводят звонки мошенников с подменных номеров в адрес банковских клиентов. Инициатива направлена на обсуждение в Ассоциацию банков России.

В «Тинькофф Банке» РБК рассказали, что СУАТМ направлена не на ужесточение наказания операторов или блокировку входящих звонков, а на выявление операторов, которые позволяют совершать мошенникам звонки с подменными номерами. По словам представителя «Тинькофф Банка», на операторов, пропускающих такие звонки, будут накладываться. Кроме того, эта система поможет сформировать реальную статистику по мошенническим звонкам.

«Если подменный звонок с официального номера банка провел оператор ООО «Ромашка», то с помощью реестра номеров можно выяснить, обслуживает ли он этот номер официально. Если нет, то звонок 100% был мошенническим и проводился с помощью технологии подмены номеров», – объяснил представитель «Тинькофф Банка».

Сейчас подобный механизм анализа входящих звонков с подмененных номеров отсутствует, а мошеннические звонки обычно позволяют совершать мелкие игроки, которых на рынке связи насчитывается более сотни. У системы обмена информации «ФинЦерта» Банка России нет полномочий для запроса информации у операторов связи, сказал собеседник РБК. Поэтому СУАТМ должна работать под руководством Роскомнадзора или МВД, так как операторы связи уже по закону обязаны отвечать на их запросы.

Всего, по данным ЦБ, в 2020 году мошенники похитили у банковских клиентов путем несанкционированных переводов 9,7 млрд руб., проведя 773 тыс. транзакций. Больше всего переводов было проведено с помощью социнженерии – 61,8%. В прошлом году регулятор направил на блокировку операторам связи более 26 тыс. телефонных номеров, что превышает показатель 2019 года на 86 процентов.

Изображение: Freepik.com

Еще по теме

Каковы перспективы трансфера технологий госуправления в другие страны

Как создать популярную мобильную видеоигру с нуля

Путь, который ИТ- и ИБ-специалисты должны пройти вместе

К чему приведет новый всплеск интереса к метавселенным

Что мешает отечественным разработчикам цифровых решений

Каким должен быть современный продакт-менеджмент в мире облачных технологий

Безопасная разработка софта и как она помогает бизнесу сэкономить деньги

Как ИТ-технологии меняют логистические процессы

Какие специальности в ИИ-индустрии будут востребованы в 2024 году

Альтернативный подход к решению проблем проектирования ИТ-систем

Чего ждать в 2024 году, чек-лист самоанализа и советы по формированию культуры

Как защитить конфиденциальную информацию при работе с искусственным интеллектом

Воспитываем из ребенка будущего ИТ-специалиста

Почему иностранные государства предпочитают программное обеспечение из России

Как строительная отрасль оценивает эффективность внедренных информационных систем