IT / Новости
кадры
30.11.2022

Треть российских IT-сотрудниц считают реальной проблему карьерного развития женщин в сфере технологий

«Лаборатория Касперского» провела исследование и выяснила, какие soft skills помогают женщинам лучше справляться с работой в IT-сфере. В топ-3 вошли многозадачность (70%), умение решать проблемы (66%) и организационные навыки ― способность грамотно распоряжаться временем, распределять задачи и инициативность (57%).

Преувеличенной проблему карьерного развития женщин в IT назвали 41% участниц опроса. В то же время почти треть (32%) считают ее реальной. При этом 28% затруднились с ответом на такой вопрос.

Кроме того, подавляющее большинство (91%) отметили, что не использовали свою гендерную принадлежность для продвижения по карьерной лестнице или решения рабочих вопросов. Противоположный вариант ответа выбрали 6% опрошенных, еще 3% затруднились с ответом.

«Несмотря на многочисленные стереотипы, которые окружают сферу технологий, она одна из самых демократичных. Карьерные успехи здесь напрямую зависят от профессиональных навыков, понимания рынка, опыта. Мы при поиске сотрудников обращаем внимание в первую очередь на квалификацию кандидата, мотивацию и то, насколько человек разделяет ценности компании. Не менее важны в нашей работе гибкие навыки ― современные решения не только создаются, но и продвигаются командами из сотен людей и тут не обойтись без умения находить общий язык, проявлять эмпатию и грамотно выстраивать свой график», ― комментирует управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России и странах СНГ Анна Кулашова.

Опрос проведен компанией OMI по заказу «Лаборатории Касперского» в 2021 году в России среди женщин, работающих в IT-индустрии. В опросе приняли участие 348 женщин, которые занимают должности разработчиков, системных администраторов, тестировщиков и аналитиков.

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

Что делают вузы для преодоления кадрового голода в отрасли

Каких мер господдержки ждут разработчики ВКС-решений

В правительстве РФ заявили о перевыполнении планов по программе «Цифровая экономика»

Что стоит за ростом производства компьютеров в России

Какой должна быть защита персональных данных в 2023 году

Мотивировать IT-специалистов к возвращению из эмиграции предлагается законодательно оформленной бронью и расширением льгот

Перспективы сертификации кибербезопасников в РФ и поможет ли она остановить утечки данных

Какие эффекты ожидаются от использования информсистемы пространственных данных

На портале можно будет записаться на прием к юристам

Каковы итоги уходящего года и перспективы будущего для рынка 1С

Как будет развиваться рынок low-code в России

Как в 2022 году проходило импортозамещение на рынке вычислительной техники

Какую архитектуру выбрать при разработке сложного приложения для крупного бизнеса

Как продолжить верить в Деда Мороза, но не попасть в новогоднюю аферу

Сможет ли искусственный интеллект проверять школьные сочинения