ИТ / Новости
кадры
30.11.2022

Треть российских IT-сотрудниц считают реальной проблему карьерного развития женщин в сфере технологий

«Лаборатория Касперского» провела исследование и выяснила, какие soft skills помогают женщинам лучше справляться с работой в IT-сфере. В топ-3 вошли многозадачность (70%), умение решать проблемы (66%) и организационные навыки ― способность грамотно распоряжаться временем, распределять задачи и инициативность (57%).

Преувеличенной проблему карьерного развития женщин в IT назвали 41% участниц опроса. В то же время почти треть (32%) считают ее реальной. При этом 28% затруднились с ответом на такой вопрос.

Кроме того, подавляющее большинство (91%) отметили, что не использовали свою гендерную принадлежность для продвижения по карьерной лестнице или решения рабочих вопросов. Противоположный вариант ответа выбрали 6% опрошенных, еще 3% затруднились с ответом.

«Несмотря на многочисленные стереотипы, которые окружают сферу технологий, она одна из самых демократичных. Карьерные успехи здесь напрямую зависят от профессиональных навыков, понимания рынка, опыта. Мы при поиске сотрудников обращаем внимание в первую очередь на квалификацию кандидата, мотивацию и то, насколько человек разделяет ценности компании. Не менее важны в нашей работе гибкие навыки ― современные решения не только создаются, но и продвигаются командами из сотен людей и тут не обойтись без умения находить общий язык, проявлять эмпатию и грамотно выстраивать свой график», ― комментирует управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России и странах СНГ Анна Кулашова.

Опрос проведен компанией OMI по заказу «Лаборатории Касперского» в 2021 году в России среди женщин, работающих в IT-индустрии. В опросе приняли участие 348 женщин, которые занимают должности разработчиков, системных администраторов, тестировщиков и аналитиков.

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО

Как искусственный интеллект меняет банковскую систему РФ

Как проходит цифровая трансформация отечественного госсектора

Процесс замены иностранного софта близится к завершению – и это вызов