IT / Новости
информбезопасность операторы технологии
28.10.2016

ТТК обеспечит защищенными каналами связи 160 вокзалов

Административное здание ОАО «РЖД» и 160 железнодорожных вокзалов в 133 населенных пунктах по всей территории России будут соединены в единую защищенную виртуальную сеть VPLS для обеспечения работы корпоративных информационных систем, в том числе интегрированной комплексной системы безопасности. Проект реализует компания «ТрансТелеКом» (ТТК).

В рамках договора ТТК предоставит Дирекции железнодорожных вокзалов сеть оптоволоконных каналов связи, включая организацию «последней мили». Гарантированная пропускная способность каналов в регионах составит от 30 до 200 Мбит/с, канала от административного здания ОАО «РЖД» — 4 Гб/с.

Используя защищенную сеть, Дирекция железнодорожных вокзалов — филиал ОАО «РЖД», активно развивает на вокзальных комплексах компании проект Интегрированной комплексной системы безопасности (ИКСБ). Система включает в себя функции видеонаблюдения, пожарно-охранной и технологической безопасности, системы доступа и оповещения. Цель проекта — интегрировать в действующую систему все технологические процессы и обеспечить оперативный выход на чрезвычайные службы. Доступом к ИКСБ обеспечиваются также линейные подразделения транспортной полиции. Изображение с видеокамер, установленных на различных участках вокзальных комплексов и привокзальных территорий, поступает на монитор в дежурную часть в режиме реального времени.

Как рассказали в пресс-службе ТТК, сеть VPLS обеспечивает Дирекции железнодорожных вокзалов высокую безопасность передачи информации, позволяет обмениваться видеофайлами и сообщениями, организовывать видеоконференцсвязь и совместную работу над документами и базами данных для сотрудников вокзальных комплексов. Также, используя VPLS сеть, можно обеспечить защищенный доступ к корпоративным информационным http-серверам.

«Обеспечение железнодорожных вокзалов высокоскоростными каналами связи является необходимым условием для функционирования инфраструктуры ОАО «РЖД», и в частности повышения уровня безопасности. Интегрированная комплексная система безопасности позволяет эффективно контролировать места массового скопления людей на вокзалах, помогает оперативно реагировать на нештатные ситуации и пресекать правонарушения. ТрансТелеКом обслуживает одну из самых протяженных в России линий связи, которая проходит вдоль железнодорожных путей, обеспечивая высокую пропускную способность и надежность сетей», — рассказал начальник службы информатизации Дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД» Руслан Медведев.

«ТрансТелеКом является основным партнером РЖД в области телекоммуникационных и цифровых сервисов. Обеспечение вокзалов страны надежной связью в интересах РЖД — один из наших ключевых проектов. С лета 2015 года мы обеспечиваем каналы связи для 69 железнодорожных вокзалов в различных регионах страны. В рамках нового договора расширим число подключенных объектов до 160, а для ряда уже подключенных вокзалов увеличиваем пропускную способность каналов», — заявил руководитель департамента федеральных проектов компании ТрансТелеКом Роман Громыко.

VPLS (Virtual Private LAN Services) – сервис виртуальной частной локальной сети, который позволяет осуществить объединение множества распределенных сетей в единое целое. При этом провайдер играет роль коммутатора, соединяющего узлы, а клиент получает полный контроль над функциональностью сети.

Изображение: ТТК

Еще по теме

Как обеспечить безопасную работу IoT-устройств

Готов ли отечественный бизнес к переходу на российский софт

Как развиваются российские дата-центры в условиях санкций

Как россияне относятся к внедрению единого цифрового профиля гражданина

Как выявлять вражеских ботов в своих умных устройствах

Интернет-выборы – глобальная тенденция, но несет свои киберриски

Кабмин разработает механизм легального использования решений ушедших иностранных IT-вендоров

Минимум затрат: как создать и внедрить экосистему IТ-управления

Помогут ли меры поддержки устранить дефицит IT-специалистов в промышленности

Как добиться технологического суверенитета российской IT-отрасли

Где найти замену зарубежному ПО для виртуализации

Каковы перспективы развития сервисной модели на российском рынке персональной информации

Какие категории граждан попадаются на уловки интернет-мошенников

Как в России строить цифровую транспортную инфраструктуру в условиях санкций

Кто обеспечивает защиту персональных данных (ПД) российскому бизнесу