IT / Новости
госуслуги
5.10.2015

«УЭК» создаст в Вологодской области Региональный информационный центр

В рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2015» было подписано соглашение между губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым и президентом «УЭК» Алексеем Поповым о создании Регионального информационного центра (РИЦ).

Основным пунктом инвестиционной программы АО «УЭК» является предложение о создании совместного предприятия — Единого центра процессинга и биллинга нефинансовых транзакций (ЕЦПиБ) для предоставления гражданам, в том числе их льготным категориям, наиболее значимых сервисов.

«РИЦ Вологодской области» будет совместным предприятием федеральной уполномоченной организации «УЭК» и правительства Вологодской области по организации платежных сервисов в сфере ЖКХ и общественного пассажирского транспорта, сообщает Cnews.

Пилотные проекты запустят в городе Череповец и Грязовецком районе Вологодской области. Основными направлениями деятельности РИЦ станет ведение электронных паспортов домов и эталонной базы данных об участниках рынка ЖКХ с перспективой интеграции в государственную информационную систему ЖКХ (ГИС ЖКХ), начисление платежей, организация сбора и расщепления платежей за услуги ЖКХ, в том числе и взносов в фонд капитального ремонта, расчет мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг; внедрение единого платежного документа.

«Региональный информационно-расчетный центр не только даст возможность анализировать данные платежей, задолженностей, состояние жилищного фонда, но и станет инструментом общественного контроля, аналогичным системе госзакупок, для граждан и организации, — заявил О. Кувшинников. — Таким образом, мы планомерно приближаемся к достижению главной цели – сделать сферу жилищно-коммунального хозяйства понятной и абсолютно прозрачной».

«Создание в регионе расчетного центра позволит установить единые правила и порядки взаимодействия всех структур: рынка ЖКХ и платежных агентов, — сказал А. Попов. — Расчетный центр сегодня – организация, интересная и выгодная всем добросовестным участникам рынка».

В настоящее время при поддержке «УЭК» РИЦ (ЕЦПиБ) созданы в 12 регионах: Московской, Тульской, Калужской, Орловской, Иркутской, Астраханской, Кировской, Курской, Свердловской, Кемеровской областях, Республике Марий Эл и Республике Чувашии.

Универсальная электронная карта (УЭК) — это ключ доступа к широкому спектру электронных услуг и сервисов – государственных, муниципальных и коммерческих.

Выпуск и выдача УЭК бесплатны для всех граждан Российской Федерации. Масштабная выдача универсальных электронных карт гражданам началась с января 2013 года.

Еще по теме

Как с помощью алгоритмов решить проблему разрыва логистических цепочек

Почему растет значимость Data Protection Officer в организациях

Восемь шагов при выборе роутера для работы из дома

Стандарт подтверждения подлинности видео предотвратит распространение ложной информации в Сети

Требования об использовании только отечественного софта планируют распространить на всех владельцев КИИ

В РФ возрождается производство микросхем

Как операторы данных будут избегать наказания за утечки

IT-отрасль видит риски в упрощении регистрации продуктов в реестре российского ПО

Как настроить и запустить процессную аналитику в компании

Как бороться с закладками в программном обеспечении

Целесообразно ли выделение ИБ в отдельную отрасль?

Кого и как взламывали хакеры в первом квартале этого года

Новые технологии для микросхем позволят вырваться в лидеры

В 2021 году в мире было совершено свыше миллиарда атак на IoT-системы

Будущее искусственного интеллекта и как начать работать в этой сфере