IT / Новости
события технологии
15.2.2022

Утвержден первый международный стандарт цифровых технологий

Официально опубликован первый международный стандарт промышленного интернета вещей. Его разработка велась по инициативе «Ростелекома» при поддержке Минпромторга. Стандарт станет платформой для развития Национальной технологической инициативы (НТИ) и цифровой экономики. Его утверждение состоялось на уровне Международной организации по стандартизации и Международной электротехнической комиссии (ISO/IEC).

Принятый стандарт устанавливает единые требования к совместимости различных устройств и систем промышленного интернета вещей (Industrial Internet of Things, IIoT), рассказали в пресс-службе Ростелекома. Он призван стать основой для реализации на практике концепции умного производства и обеспечить возможности для продвижения российских технологий.

Из-за отсутствия единых нормативов производители на рынке интернета вещей используют собственные стандарты и протоколы, в результате чего продукты зачастую оказываются несовместимы друг с другом, говорят в Ростелекоме. Принятие стандарта позволяет решить эту проблему, заказчики технологий IIoT смогут использовать решения и оборудование различных разработчиков и предприятий-изготовителей, а также проводить корректные испытания решений и оборудования на совместимость.

Внедрение единых требований к совместимости устройств, сетей и систем промышленного интернета вещей на предприятиях позволит реализовать гетерогенную систему, состоящую из оборудования различных поставщиков для каждого конкретного предприятия. Это позволит удешевить и ускорить внедрение технологий промышленного интернета вещей. Кроме того, международный документ учитывает требования всех раскрытых в соответствующих национальных стандартах российских протоколов интернета вещей.

Разработка стандарта велась в партнерстве с ТК 194 «Кибер-физические системы», представляющим интересы РФ в профильном подкомитете крупнейших международных организаций в области стандартизации ISO/IEC (ИСО/МЭК «Интернет вещей и цифровые двойники»). Основной фокус деятельности подкомитета нацелен на технологии интернета вещей (Internet of Things, IoT), IIoT, сенсорных сетей, беспроводной связи и смежных с ними цифровых технологий, включая термины и определения, также вопросы эталонных архитектур, требований к системам и их совместимости, а с 2021 года — еще и вопросы стандартизации цифровых двойников.

Изображение: Pixabay.com

Еще по теме

IT-технологии на службе у металлургов и горняков

Позволит ли одежда для обмана систем распознавания лиц исчезнуть с радара

С чем индустрия киберспорта России вошла в 2023 год

Тренды и проблемы цифровизации промышленности в России

Почему буксует процесс внедрения Open Source в образовательных учреждениях

Как запустить отечественный Open Source

Что делают вузы для преодоления кадрового голода в отрасли

Каких мер господдержки ждут разработчики ВКС-решений

В правительстве РФ заявили о перевыполнении планов по программе «Цифровая экономика»

Что стоит за ростом производства компьютеров в России

Какой должна быть защита персональных данных в 2023 году

Мотивировать IT-специалистов к возвращению из эмиграции предлагается законодательно оформленной бронью и расширением льгот

Перспективы сертификации кибербезопасников в РФ и поможет ли она остановить утечки данных

Какие эффекты ожидаются от использования информсистемы пространственных данных

На портале можно будет записаться на прием к юристам