ИТ / Новости
госуслуги технологии
1.4.2021

В 2020 году число обращений к госпорталам выросло более чем в два раза

В прошлом году аудитория государственных веб-сервисов выросла более чем в два раза по сравнению с 2019 годом. Сохранить посещаемость удалось даже после локдауна, что свидетельствует о новой потребительской привычке россиян.

Так, количество обращений каждый месяц в течение года в 1,8−2,35 раза превышало показатели 2019 года, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на исследование российского провайдера облачных сервисов Ngenix. По оценке аналитиков, снятие ограничений из-за пандемии почти не отразилось на темпах роста трафика: в 2021 году он превысил показатели 2020 года на 24% в январе, на 32% в феврале и на 43% в марте.

Резкий прирост пользователей на портале госуслуг был отмечен в апреле-мае 2020 года. Тогда дополнительный поток составил примерно 4,5 млн граждан в месяц против 1,5 млн в другие месяцы 2020 года. Благодаря запущенным в период пандемии сервисам число обращений на портал достигало около 9 млн человек ежедневно. В 2020 году аудитория портала Mos.ru увеличилась более чем вдвое. В «Почте России» в декабре 2020 года число уникальных пользователей достигало 5,6 млн человек, тогда как годом ранее показатель составлял 3,7 млн человек.

На старте пандемии государственные порталы зачастую сталкивались с проблемами. Сбои на госуслугах были связаны с большим количеством обращений за получением пособия на детей. В октябре был сбой в работе системы «Моя электронная школа» на Mos.ru, из-за которого школьники не могли подключиться к онлайн-уроку.

Однако расширение и развитие IT-инфраструктуры государственных веб-сервисов уже запланировано в рамках нацпроекта «Цифровая экономика», отмечает заместитель гендиректора Softline по работе с национальными проектами Андрей Шолохов. По мнению экспертов, в 2021 году аудитория госсервисов продолжит расти, несмотря на снятие ограничений.

Изображение: Lori.ru

Еще по теме

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы