IT / Новости
информбезопасность
26.1.2022

В 2021 году DDoS-атаки чаще всего были направлены на финансовый сектор, ритейл и игровую индустрию

Самыми атакуемыми отраслями в прошлом году стали финансовый сектор (43%), ритейл (31%) и игровая индустрия (18%). Также в прошлом году хакеры атаковали телеком-сферу (4%), образовательный сектор (3%) и другие (1%).

Об этом сообщается в исследовании компании StormWall. Специалисты выявили, что в 2021 году количество DDoS-атак на финансовый сектор, ритейл, игровую сферу и образовательный сектор значительно выросло по сравнению с 2020 годом. По данным специалистов, количество DDoS-атак на финансовый сектор увеличилось на 84% в 2021 году по сравнению с предыдущим годом.

«Финансовая отрасль всегда привлекательна для хакеров и они постоянно стараются находить новые инструменты организации кибератак. В 2021 году такими инструментами стали новые ботнеты, с помощью которых злоумышленники смогли организовать атаки на финансовые организации мощностью до 1.2 Тбит/с», — говорится в исследовании.

Аналитики отмечают, что количество DDoS-атак на онлайн-ритейл выросло на 75% в 2021 году по сравнению с 2020 годом, причем самыми атакуемыми месяцами стали август и ноябрь. Количество DDoS-атак на ритейл в августе 2021 года выросло на 62% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, а число атак в ноябре 2021 года увеличилось на 330% по сравнению с ноябрем 2020 года.

Игровая индустрия также сильно пострадала от действий хакеров в прошлом году. Эксперты сравнили показатели 2021 года и 2020 года и обнаружили, что в прошлом году хакерский интерес к игровым компаниям значительно возрос. Количество DDoS-атак на игровую индустрию выросло на 62% в 2021 году по сравнению с предыдущим годом. Максимальная мощность DDoS-атак на игровой сектор достигала 2 Тбит/с, что является абсолютным рекордом за всю историю кибератак.

Число DDoS-атак на образовательный сектор увеличилось на 36% в 2021 году по сравнению в 2020 годом, причем большинство атак в прошлом году были организованы учащимися.

«В 2021 году количество DDoS-атак значительно выросло по сравнению с 2020 годом. Проблема в том, что киберпреступники стали более изобретательными, для организации DDoS-атак они используют новые инструменты, например, ботнеты, и компаниям сложно остановить мощную атаку своими силами.

Злоумышленники также научились объединять ботнеты, чтобы атака стала еще более разрушительной. В 2021 году мы наблюдали много атак на финансовый сектор, хотя в 2020 году хакеры больше всего атаковали сферу развлечений», — сообщили в StormWall.

По прогнозам экспертов, в 2022 году DDoS-атаки будут направлены на финансовый сектор, ритейл, телеком и сферу медицины. По предварительным прогнозам, в этом году может произойти рост пиковой мощности атак до 2,5-3 Тбит/с.

Изображение: Pixabay.com

Еще по теме

Каковы перспективы рынка геоинформационных сервисов

IT-технологии на службе у металлургов и горняков

Позволит ли одежда для обмана систем распознавания лиц исчезнуть с радара

С чем индустрия киберспорта России вошла в 2023 год

Тренды и проблемы цифровизации промышленности в России

Почему буксует процесс внедрения Open Source в образовательных учреждениях

Как запустить отечественный Open Source

Что делают вузы для преодоления кадрового голода в отрасли

Каких мер господдержки ждут разработчики ВКС-решений

В правительстве РФ заявили о перевыполнении планов по программе «Цифровая экономика»

Что стоит за ростом производства компьютеров в России

Какой должна быть защита персональных данных в 2023 году

Мотивировать IT-специалистов к возвращению из эмиграции предлагается законодательно оформленной бронью и расширением льгот

Перспективы сертификации кибербезопасников в РФ и поможет ли она остановить утечки данных

Какие эффекты ожидаются от использования информсистемы пространственных данных