ИТ / Новости
информбезопасность люди судебная практика
14.12.2021

В 2021 году мошенники украли у жителей РФ 45 млрд рублей

За 11 месяцев текущего года каждый седьмой россиянин подвергался нападкам телефонных мошенников. При этом половина всех потерпевших добровольно передавала преступникам свои личные данные. Суммы хищений были различные – от 15 тыс. до 25 млн рублей. Всего за 11 месяцев 2021 года мошенники похитили у жителей РФ 45 млрд рублей.

Об этом в рамках онлайн-конференции ТАСС «МВД России: профилактика киберпреступлений» заявил заместитель начальника Следственного департамента МВД РФ Данил Филиппов. Он отметил, за шесть месяцев 2021 года количество киберпреступлений в России выросло на 20% процентов. Однако по итогам 11 месяцев этот показатель упал до 7% (494 тыс. преступлений).

По словам Д.Филиппова, на данный момент МВД выявило более 88 тыс. киберпреступников, что на 50% больше, чем за аналогичный период прошлого года. «У мошенников есть отдельное направление – торговля наркотиками в Сети. В этой сфере в 2021 году мы также задержали на 50% больше преступников», – сказал заместитель начальника Следственного департамента МВД.

При попытке обмануть жертву, преступники используют различные методы конспирации и анонимизации личности, используют подменные номера, подставные счета, открытие на третьих лиц, отметил Д.Филиппов.

«Раньше у мошенников были очень популярны звонки, когда потерпевшему говорили, что его родственник попал в неприятную историю и просили перевести денег. Сейчас этот способ обмана снова набирает популярность. Также очень часто людям звонят под видом сотрудников банка и рассказывают, что счет пользователя подвергается опасности. Впоследствии похитители предлагают перевести средства на якобы безопасный счет. Когда люди это делают, деньги на самом деле уходят мошенникам», – рассказал представитель МВД.

Он также отметил, что во время звонка преступники часто представляются сотрудниками правоохранительных органов и предлагают «поучаствовать в спецоперации по поимке подозреваемых». Обязательным условием участия является привлечение финансов. «По закону таких спецопераций не существует», – сказал Д.Филиппов.

Жителям РФ часто предлагают вложить свои средства в якобы выгодные финансовые продукты. «Эти истории повторяют МММ, только средства перечисляются безналичным способом», – объяснил заместитель начальника Следственного департамента МВД.

Сотрудник ведомства отметил, что типичный потрет жертвы сейчас меняется: если раньше потерпевшими в основном были люди пожилого возраста, сейчас это все чаще молодое поколение.

Обычно для хищения средств мошенники используют метод социальной инженерии, когда преступник психологическими приемами убеждает жертву выдать нужную ему информацию. Впоследствии с ее помощью он похищает денежные средства со счетов. Другой способ – убеждение человека самостоятельно перевести деньги преступнику, рассказал Д.Филиппов.

Он также отметил, что киберпреступниками чаще всего являются молодые люди от 18 до 35 лет, как правило, не обладающие особыми знаниями в сфере IT. Д.Филиппов напомнил, что если жертва переведет свои средства на счет мошенника, тот выведет их уже через 5-10 минут. Чтобы проследить цепочку движения похищенных денег, у следователей обычно уходит около 1 месяца.

Чтобы не стать жертвами кибермошенников, важно понимать, что сотрудники банков не будут спрашивать у клиента никакие личные данные. «Все, что необходимо, у них есть. Люди дают нужную информацию при заключении договоров с банком. Если звонит третье лицо и интересуется финансовым состоянием, количеством денежных средств на счетах, и, тем более, спрашивает данные, которые нельзя никому сообщать, нужно понимать, что совершается преступление. В этом случае надо просто прекратить разговор», – пояснил Д.Филиппов.

Изображение: Pixabay.com

Еще по теме

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО

Как искусственный интеллект меняет банковскую систему РФ

Как проходит цифровая трансформация отечественного госсектора

Процесс замены иностранного софта близится к завершению – и это вызов