ИТ / Новости
кадры финансы
22.2.2023

В 2022 году российские IT-компании нарастили доходы более чем на треть

Доходы российских IT-компаний в 2022 году выросли на 35,3% (+615,5 млрд рублей) по сравнению с 2021 годом. Средняя зарплата тоже увеличилась — на 16,4% (+17,5 тыс. рублей).

Об этом сообщил журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, слова которого приводит ТАСС. Также выросли и налоговые поступления — более чем на 27% (+ 104,8 млрд рублей).

В целом по итогам прошлого года доходы российских IT-компаний составили 2,3 трлн рублей, а средняя заработная плата IT-специалистов составляет 124,3 тыс. рублей, отметили в аппарате вице-премьера.

«Президент обратил внимание на эффективность меры поддержки IT и озвучил решение распространить их на высокотехнологичные отрасли. Такие меры стали фактором роста ИКТ-сферы, развития отечественных цифровых продуктов, увеличения числа IT-компаний», — заключил Чернышенко.

Накануне президент РФ Владимир Путин поручил расширить налоговые льготы на покупку компаниями российского высокотехнологического оборудования. Он попросил правительство внести предложения по перечню такого оборудования и отраслей, в которых оно используется.

«Поручение президента — большой стимул к расширению использования отечественного ПО в целом. Малый и средний бизнес – это большой растущий рынок, и создание условий доступности российских продуктов в нем может ускорить цифровизацию небольших компаний. Это несомненно отразиться на быстрейшем переходе к цифровой стройке, т.к. в числе подрядных организаций много предприятий среднего и малого бизнеса», — сообщил RSpectr глава комитета по стандартизации в области промышленного и гражданского строительства АРПП «Отечественный софт», исполнительный директор компании «СиСофт Разработка» (ГК «СиСофт», CSoft) Михаил Бочаров.

Эти процессы в совокупности ускорят цифровизацию российской экономики и становление технологического суверенитета страны, названного президентом РФ Владимиром Путиным одним из ключевых принципов развития нашего государства, считает эксперт. По его словам, субсидирование добавит к преимуществам зарекомендовавшего себя отечественного софта экономию на затратах при внедрении. 

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО