IT / Новости
кадры финансы
22.2.2023

В 2022 году российские IT-компании нарастили доходы более чем на треть

Доходы российских IT-компаний в 2022 году выросли на 35,3% (+615,5 млрд рублей) по сравнению с 2021 годом. Средняя зарплата тоже увеличилась — на 16,4% (+17,5 тыс. рублей).

Об этом сообщил журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, слова которого приводит ТАСС. Также выросли и налоговые поступления — более чем на 27% (+ 104,8 млрд рублей).

В целом по итогам прошлого года доходы российских IT-компаний составили 2,3 трлн рублей, а средняя заработная плата IT-специалистов составляет 124,3 тыс. рублей, отметили в аппарате вице-премьера.

«Президент обратил внимание на эффективность меры поддержки IT и озвучил решение распространить их на высокотехнологичные отрасли. Такие меры стали фактором роста ИКТ-сферы, развития отечественных цифровых продуктов, увеличения числа IT-компаний», — заключил Чернышенко.

Накануне президент РФ Владимир Путин поручил расширить налоговые льготы на покупку компаниями российского высокотехнологического оборудования. Он попросил правительство внести предложения по перечню такого оборудования и отраслей, в которых оно используется.

«Поручение президента — большой стимул к расширению использования отечественного ПО в целом. Малый и средний бизнес – это большой растущий рынок, и создание условий доступности российских продуктов в нем может ускорить цифровизацию небольших компаний. Это несомненно отразиться на быстрейшем переходе к цифровой стройке, т.к. в числе подрядных организаций много предприятий среднего и малого бизнеса», — сообщил RSpectr глава комитета по стандартизации в области промышленного и гражданского строительства АРПП «Отечественный софт», исполнительный директор компании «СиСофт Разработка» (ГК «СиСофт», CSoft) Михаил Бочаров.

Эти процессы в совокупности ускорят цифровизацию российской экономики и становление технологического суверенитета страны, названного президентом РФ Владимиром Путиным одним из ключевых принципов развития нашего государства, считает эксперт. По его словам, субсидирование добавит к преимуществам зарекомендовавшего себя отечественного софта экономию на затратах при внедрении. 

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

Какую эффективность дает сквозной контроль всех процессов на предприятиях за счет цифровых платформ

Как обеспечить устойчивость IT-инфраструктуры в условиях импортозамещения

Почему замедляется рост зарплат айтишников в России

Почему импортозамещение лучше проводить по модели плановой экономики

График цифровой трансформации госорганов на базе «ГосТеха» появится уже в марте

В чем польза и вред генеративного искусственного интеллекта

Плюсы и минусы систем управления печатью в офисах

Цифровая трансформация в строительстве позволит прогнозировать развитие региональной инфраструктуры

Стоит ли торопиться с внедрением предиктивной аналитики на промышленном предприятии

Каким требованиям должен соответствовать офисный софт для бизнеса

Как защититься от незаконного сбора персональной информации

Бизнес идет в образование, чтобы отвечать технологическим вызовам

Вытеснит ли искусственный интеллект человека из сферы кибербезопасности

Почему процессный подход – это будущее корпоративной информзащиты

Почему цифровизация производства с российским софтом более эффективна, чем с зарубежным