IT / Новости
технологии экономика
27.12.2022

В 2022 году статус резидента «Сколково» получили более 680 стартапов

В текущем году статус резидента инновационного центра «Сколково» получили более 680 стартапов, всего на конец года экосистема объединила около 3,5 тыс. малых технологических компаний, сообщили в пресс-службе фонда «Сколково».

Зампредседателя Совбеза России Дмитрий Медведев, который принял участие в заседании попечительского совета фонда «Сколково», отметил, что «необходимо максимально сконцентрировать усилия на продвижении технологических компаний-лидеров, продукция которых сейчас остро востребована государством и рынком».

«Сколково» совместно с Минпромторгом реализует программу поддержки малых и средних дизайн-центров микроэлектроники. Уже одобрено грантовое финансирование 15 проектов общим объемом 580 млн рублей. Поддержка особо значимых проектов по замещению зарубежного промышленного программного обеспечения осуществляется совместно с Минцифры. Отобрано семь проектов, объем поддержки в 2022 году составил 1,6 млрд рублей.

Около 200 участников проекта «Сколково» обратилось за сервисом по продвижению на международные рынки, в первую очередь – Китая, Индии, Бразилии, ОАЭ, Ирана, Индонезии. С 2023 года планируется расширить географию запросов на страны Африки – Марокко, Алжир, ЮАР.

В «Сколково» сформировался центр компетенций в области квантовых технологий. Его основу составляют Российский квантовый центр, Сколтех, а также целый ряд стартапов. Общее число специалистов, работающих в «Сколково» по данной тематике, превышает 500 человек. Создана современная инфраструктура для исследований в области квантовых вычислений, коммуникаций, сенсорики. А уже в 2023 году на территории Инновационного центра будет запущено мелкосерийное производство отечественной компонентной базы для квантовых компьютеров. В совокупности с производственной площадкой в Технополисе «Москва», где будут производиться разработанные в «Сколково» чипы, речь идет о формировании так называемого Квантового кластера полного цикла: от исследований, разработок до производства.  

В 2023 году «Сколково» продолжит работать над задачами обеспечения технологического суверенитета и начнет реализацию нового направления: потенциал экосистемы будет использован для создания технологических холдингов через инвестиционную платформу «СК Капитал» и ВЭБ.РФ. Среди планируемых направлений деятельности — гражданские БПЛА, кибербезопасность, оборудование для 5G, цифровое образование, технологичный нефтесервис, производство аккумуляторных решений.

К 2025 году планируется создать не менее 5 технологических холдингов с выручкой более 5 млрд рублей и темпом роста выручки более 30% в год.

Изображение: пресс-служба «Сколково»

Еще по теме

Каковы перспективы рынка геоинформационных сервисов

IT-технологии на службе у металлургов и горняков

Позволит ли одежда для обмана систем распознавания лиц исчезнуть с радара

С чем индустрия киберспорта России вошла в 2023 год

Тренды и проблемы цифровизации промышленности в России

Почему буксует процесс внедрения Open Source в образовательных учреждениях

Как запустить отечественный Open Source

Что делают вузы для преодоления кадрового голода в отрасли

Каких мер господдержки ждут разработчики ВКС-решений

В правительстве РФ заявили о перевыполнении планов по программе «Цифровая экономика»

Что стоит за ростом производства компьютеров в России

Какой должна быть защита персональных данных в 2023 году

Мотивировать IT-специалистов к возвращению из эмиграции предлагается законодательно оформленной бронью и расширением льгот

Перспективы сертификации кибербезопасников в РФ и поможет ли она остановить утечки данных

Какие эффекты ожидаются от использования информсистемы пространственных данных