ИТ / Новости
кадры технологии
13.2.2023

В Египте появится филиал российского университета

В Египте планируется открыть филиал Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». Об этом заявил заместитель министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский.

Ранее министр образования Арабской Республики Египет Мухаммад Айман Ашур обратился к российскому министру Валерию Фалькову с просьбой рассмотреть возможность открытия филиала российского университета в Египте.

Технические детали (даты открытия, программы, скроки обучения, другие организационные вопросы) находятся в процессе согласования. В МИФИ проектом будет заниматься проректор Дмитрий Савкин, на счету которого — открытие филиала МИФИ в Казахстане в 2022 году.

Главной задачей египетского филиала НИЯУ МИФИ станет подготовка кадров для строящейся с участием России первой в этой стране АЭС «Эль-Дабаа». Развитие международной филиальной сети университета — необходимый элемент программы развития, направленный на усиление международного присутствия университета и его трансформацию в глобального технологического лидера.

Напомним, что атомная электростанция «Эль-Дабаа» будет возведена «Росатомом» на северном побережье страны в 3,5 км от Средиземного моря (на участке от 149 км до 164 км трассы в районе города Эль-Аламейн) примерно в 300 километрах к северо-западу от Каира. Заливка бетона для первых двух из четырех энергоблоков АЭС началось в 2022 году. Как заявил в интервью РИА Новости посол Российской Федерации в Египте Георгий Борисенко «строительство идет строго по графику и даже с его опережением, поскольку возведение второго энергоблока началось на 53 дня раньше того срока, который был зафиксирован изначально президентом Египта».

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО