ИТ / Новости
информбезопасность технологии
13.4.2021

В ГИБДД заявили об уязвимости техосмотра перед хакерами

Фотографии загружаемых машин при прохождении новой процедуры техосмотра в России оказались под угрозой. Выяснилось, что существует множество возможностей для загрузки измененных фото в систему – от редактирования до замены номеров на снимке похожих автомобилей.

Так, по словам заместителя начальника ГИБДД Николая Шеюхина, отсутствие защиты позволяет загружать отредактированные фотокарточки, которые проходят форматно-логический контроль и полностью соответствуют требованиям приказа Минтранса № 97, пишет «Коммерсант».

«Установленные требования к изображению транспортных средств не предусматривают защиту загружаемых фотоматериалов какими-либо техническими или программными средствами», – говорится в письме Н. Шеюхина Министерству транспорта России..

В МДВ сообщили, что с начала весны было возбуждено более 100 дел, которые связаны с нарушением требований законодательства в области техосмотра транспортных средств.

Ведомство с 1 марта ввело в эксплуатацию единую автоматизированную систему ТО автомобилей. Теперь оформление диагностических карт производится в электронном виде в системе с обязательным фотографированием автомобиля до и после техосмотра. Сама съемка должна проходить в пункте ТО или на передвижной диагностической линии. В систему также вносится информация о координатах места расположения машины на момент техосмотра, о дате и времени начала и окончания его проведения.

Сама диагностическая карта будет храниться у автовладельца, а также в базе данных оператора и в Единой системе ТО. При этом она может быть аннулирована, если будет установлено, что в действительности техосмотр проводился с нарушениями или его не было вовсе. Автовладельцев без диагностической карты будут штрафовать на 2 тыс. рублей.


Изображение: Freepik.com

Еще по теме

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы