ИТ / Новости
персональные данные
6.4.2022

В Госдуму внесли законопроект об усилении защиты персональных данных россиян

Группа депутатов Госдумы и сенаторов внесла в нижнюю палату законопроект, направленный на усиление защиты персональных данных россиян и ужесточение требований к операторам обработки таких данных.

Авторами законопроекта выступили депутаты Александр Хинштейн, Сергей Боярский, Антон Горелкин, Антон Немкин, Ирина Панькина (все от фракции «Единая Россия»), Сергей Гаврилов и Александр Ющенко (фракция КПРФ), Антон Ткачев («Новые люди»), Андрей Луговой (ЛДПР), Дмитрий Гусев («Справедливая Россия — За правду») и сенаторы Андрей Клишас и Андрей Яцкин, пишет ТАСС.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, инициатива разработана «в целях усиления защиты прав граждан как субъектов персональных данных на неприкосновенность их частной жизни». В этой связи проектом вносятся поправки в закон «О персональных данных». Они направлены на совершенствование правовой защищенности субъектов персональных данных, а также на усиление государственного контроля в этой сфере. Инициативой вводится обязанность операторов незамедлительно информировать уполномоченные органы власти об инцидентах с принадлежащими им базами персональных данных.

Также предусматривается обязанность операторов обеспечивать непрерывное взаимодействие с государственной системой обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы РФ. Кроме того, с 30 до 10 дней сокращаются сроки исполнения операторами запросов органов власти и граждан по вопросам, связанным с незаконной обработкой персональных данных. При этом предлагается возложить на операторов обязанность прекратить дальнейшую обработку личных данных по требованию их владельца в тридцатидневный срок.

Законопроектом предлагается применять российское законодательство о персональных данных и за пределами страны.

«Вводится экстерриториальность применения российского законодательства о персональных данных. Устанавливается возможность вмешательства уполномоченных органов власти в вопросы обработки персональных данных российских граждан на территории других государств», — говорится в пояснительной записке.

Также проектом совершенствуется порядок трансграничной передачи персональных данных, в том числе устанавливается обязанность операторов информировать уполномоченные органы власти о намерении трансграничной передачи персональных данных». А при наличии угроз для обороны, безопасности и основ конституционного строя такая передача данных может быть ограничена по решению Роскомнадзора.

Согласно документу, персональные данные, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), могут быть предоставлены третьим лицам только с согласия физлица, к которому такие сведения относятся.

Авторы законопроекта меры, что предложенные новеллы устранят в законе «существующую правовую коллизию, когда операторы, с одной стороны, обязаны не раскрывать третьим лицам персональные данные без согласия их правообладателя, но, с другой стороны, выдача персональных данных из ЕГРН осуществляется без каких-либо ограничений».

Изображение: Pixabay

Еще по теме

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы