ИТ / Новости
информбезопасность
18.4.2023

В I квартале объем утечек данных россиян вырос в 2,3 раза

В первом квартале 2023 года произошла 31 утечка, что вдвое больше показателя за первый квартал прошлого года, а суммарный объем утекших данных составил 118 млн уникальных записей, что в 2,3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом говорится в исследовании DLBI (есть в распоряжении RSpectr).

Крупнейшими утечками первого квартала стали: полностью выложенные в открытый доступ двойная утечка данных бонусной программы «СберСпасибо» (суммарно 52,5 млн записей) и сети «Спортмастер» (46 млн), а также выставленная на продажу база интернет-аптеки zdravcity.ru (8,9 млн).

В отличие от первого квартала прошлого года, большая часть утечек произошла из компаний различного размера, работающих в сфере онлайн и офлайн-торговли, а также сервисов управления лояльностью. Также среди утечек присутствуют интернет-проекты, сайты госорганов и платежные системы.

Практически синхронные утечки из компаний экосистемы «Сбер» (СберСпасибо, СберПраво, СберЛогистика) заставляют отметить нарастающую опасность IT-аутсорсинга даже внутри холдингов, когда недостаток внимания к информационной безопасности и стандартные решения приводят к взлому большого числа обслуживаемых аутсорсерами клиентов.

«Сегодня стало модно рассуждать, что у хакеров есть какие-то тайные стратегии, следуя которым они охотятся за компаниями из определенных стран и отраслей. Статистика же показывает, что это не так – хакеры ломают все, что можно сломать и крадут все, что можно украсть. Данные, которые нельзя продать, просто выкладывают в открытый доступ. Поэтому никакой бизнес не может позволить себе расслабиться, а информационная безопасность – проблема всех и каждого», — сказал основатель сервиса DLBI Ашот Оганесян.

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование